Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Левиафан» и «Возвращение» вошли в сотню лучших фильмов XXI века

В топ, составленный BBC, не вошли ленты Сокурова, Твердовского и Быкова
«Левиафан» и «Возвращение» вошли в сотню лучших фильмов XXI века
Фото: РИА НОВОСТИ/ Екатерина Чеснокова
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Фильмы Андрея Звягинцева «Левиафан» и «Возвращение» вошли в список лучших кинолент XXI века по версии британской корпорации BBC.

Рейтинг BBC возглавил фильм Дэвида Линча «Малхолланд Драйв» (2001), следом за ним расположились «Любовное настроение» (2000) Вонга Карвая и «Нефть» (2007) Пола Томаса Андерсона. «Левиафан» Андрея Звягинцева оказался на 47-м месте, а «Возвращение» — на 80-м. Примечательно, что оба фильма всего на четыре позиции уступают «Догвиллю» и «Меланхолии» Ларса фон Триера. Помимо Звягинцева, в списке фигурирует только один режиссер со славянской фамилией — это Роман Полански, занявший 90-ю строчку рейтинга с «Пианистом».

Как сообщает корпорация, рейтинг был составлен на основе мнения 177 кинокритиков из 36 стран «со всех континентов, кроме Антарктиды». Российских кинокритиков в числе опрошенных не было, но, очевидно, наш континент представляла Анастасия Лелюх, впрочем, принесшая мало пользы и не отобравшая в свою десятку ни одного российского фильма.

Режиссер Андрей Звягинцев выразил радость сдержанно.

— Я рад, что кто-то за меня рад. Что тут еще можно прокомментировать. Списка я не видел, я до весны занят работой над новым фильмом, — отметил режиссер.

В свою очередь, кинокритики рассудили, что попадание Звягинцева в списки BBC обусловлено тем, что в отличие от других российских картин фильмы Звягинцева были хоть как-то известны критикам. 

— Российский кинематограф редко попадает в зарубежный прокат и на кинофестивали, поэтому мы бедно представлены в списках — всего одним режиссером, — отметил киновед Леонид Павлючик. — Картины Звягинцева бывали в Канне и Венеции, их просто увидели широкие критические массы. Обидно, что в высшей степени достойные фильмы Сокурова остались не увиденными критиками.

Помимо Звягинцева, в топ-100 с тем же успехом могли попасть Сокуров, Твердовский и Быков. 

— В свое время фильм «Дурак» Юрия Быкова произвел фурор в мире. Фильм пошел на французских экранах, вызвал совершенно восторженную реакцию американских критиков, поставивших его в пятерку лучших фильмов года. Такой же резонанс мог иметь фильм Быкова «Завод», рассказывающий о том, как олигарх выкидывает на улицу рабочих. Однако этот остросоциальный фильм не получил денег от Минкульта, — отметил Павлючик. 

Как следует из голосования членов жюри, Сокуров все-таки мог попасть в список. Ленту «Русский ковчег» включали в десятку лучших четыре кинокритика, а еще один назвал в своей десятке несуществующий фильм Сокурова — «Александр Сокуров». Тем не менее, несмотря на широкий критический охват, список трудно назвать очень объективным, ибо гуще всего (аж 57 фильмами) в нем представлена продукция английских режиссеров. На втором месте, сильно уступая, следует Франция с 13 фильмами, за ней — Испания с четырьмя лентами.

Вызывает вопросы и качество «сотни».

— Я не считаю вошедшую в тройку «Нефть» Андерсона выдающейся картиной. Она грубоватая, без пластического совершенства, — отмечает Павлючик. 

Киновед назвал «мутной по замыслу» ленту «Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри и «совершенным недоразумением» — «Древо жизни» Терренца Малика.

— В свое время ленту зашикали на Каннском фестивале, а сейчас она появляется в топе-100, — выразил недоумение собеседник. 

Заметив, что каждый список — это большая доля условности, киновед отметил, что если бы сотня лучших фильмов составлялась на основе лент XX века, то наше присутствие в нем было бы куда весомее. Никакой список не обошелся бы без «Броненосца Потемкина» Сергея Эйзенштейна, без фильма «Земля» Александра Довженко, «Андрея Рублева» Тарковского и корифея кинодокументалистики Дзиги Вертова.  

Комментарии
Прямой эфир