Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джаз под знаком Матисса

Международный фестиваль Koktebel Jazz Party включит музыку в контекст моря и красок
0
Джаз под знаком Матисса
Фото: РИА НОВОСТИ/ Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стартующий 26 августа в крымском Коктебеле международный музыкальный фестиваль Koktebel Jazz Party привлечет рекордное количество участников.

— Мы привозим представителей более чем 15 стран, много интернациональных коллективов — раньше нам такого не удавалось. Уверен, все они приготовили нам сюрпризы. Надеюсь, что приятные, — рассказал «Известиям» арт-директор фестиваля Михаил Иконников.

Правда, полный состав музыкантов огласят только в день открытия — в данный момент в списке отсутствуют зарубежные джазмены. «Во время подготовки к фестивалю 2015 года мы столкнулись с практикой, когда после объявления участников на них оказывалось давление со стороны правительств их стран. Именно по этой причине на фестиваль не смогли приехать группа De-Phazz, Артуро Сандавал и еще целый ряд исполнителей», — сообщается на сайте форума.

— Хочется, конечно, от джаза политику отделить, но пока не получается, — посетовал Михаил Иконников. — Сейчас могу сказать, что среди участников есть блюзовые музыканты, два коллектива, играющих латиноамериканский джаз, пара биг-бэндов и даже диксиленд — словом, очень разнообразная программа.

Если фестивальную афишу можно назвать пестрой, то дизайн форума будет отмечен стилистической общностью. Яркие краски, насыщенные цвета, эпатажные образы: все площадки Koktebel Jazz Party оформлены в одном стиле, в основе которого творчество Анри Матисса, а именно — известная серия аппликаций Jazz.

— Надеюсь, что многие заинтересуются через джаз Матиссом, а через Матисса — джазом. Хотя я думаю, что эти люди где-то как-то пересекаются, — обосновывает дизайн-идею арт-директор.

Фестиваль пройдет на двух сценах: Главной на берегу моря и Волошинской, традиционно расположенной в Доме-музее Максимилиана Волошина. В течение трех дней организаторы представят несколько специальных программ.

«Джаз нон-стоп» рассчитан на 72 часа непрерывной музыки. В программе — произведения Джорджа Гершвина, Луи Армстронга, Дюка Эллингтона, Эллы Фицджералд, Дэйва Брубека, Рея Чарльза и других мастеров. «Джаз мастер-класс» пригласит на jam session с мировыми знаменитостями учеников музыкальных школ Крыма. Ну а «Джаз со скоростью света» предложит публике видеомост с джазменами, находящимися за тысячи километров от Коктебеля.

В прошлом году создатели Koktebel Jazz Party перечислили средства, полученные от продажи билетов, школе поселка Коктебель. По решению попечительского совета деньги были потрачены на благоустройство учебного заведения. Благое начинание будет продолжено и в 2016-м.

— Мы и дальше будем помогать той же самой школе — денег для детей много не бывает, — сказал «Известиям» Михаил Иконников.

Фестиваль продлится до 28 августа.

Справка «Известий»

Koktebel Jazz Party — ежегодный международный джазовый фестиваль, возникший как частная инициатива журналиста Дмитрия Киселева. Особенностью форума, организованного ГК «Красный Квадрат» при поддержке Министерства культуры РФ, является необычный для джазовых мероприятий формат open air. В 2016 году фестиваль пройдет в третий раз.

Комментарии
Прямой эфир