Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банкам достанется меньше пенсионных накоплений граждан

ЦБ продолжает ужесточать условия инвестирования средств будущих пенсионеров
0
Банкам достанется меньше пенсионных накоплений граждан
Фото: РИА НОВОСТИ/ Тарас Литвиненко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 июля 2018 года максимальная доля, которую негосударственные пенсионные фонды (НПФ) смогут вкладывать в банки, снизится до с 40% до 25%. Такая норма содержится в проекте положения, которое устанавливает новые требования по инвестированию пенсионных накоплений НПФ и управляющими компаниями. По мнению регулятора, это и ряд других изменений позволят создать условия, чтобы пенсионные накопления граждан работали на экономику, а их инвестирование стало максимально прозрачным и понятным.

О том, что доля вложений в банки НПФ может быть снижена с 40% (планка установлена в середине этого года) до 25%, неоднократно говорил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, который курирует финансовые рынки. Однако когда регулятор пойдет на дальнейшее ужесточение, Центробанк не сообщал. Во вторник из проекта положения стало известно, что изменения планируется реализовать с 1 июля 2018 года.

Напомним, что за последний год планка вложений в банки снижалась неоднократно. После крушения финансовой империи банкира Анатолия Мотылева Центробанк начал очень пристально присматриваться к инвестициям пенсионных накоплений, особенно если речь идет о вложениях НПФ в аффилированные структуры. Так, миллиарды рублей из фондов Анатолия Мотылева были вложены в подконтрольный ему банк «Российский кредит», а также в ипотечные сертификаты участия (ИСУ), выпущенные под залог земель, купленных на эти средства.

После отзыва лицензий у банков и НПФ, входящих в финансовую группу Мотылева, Центробанк должен был компенсировать людям, которые доверили пенсионные накопления НПФ банкира, около 40 млрд рублей. Причем граждане лишились накопленного инвестиционного дохода, который составил порядка 10 млрд рублей. Регулятор начал принимать меры, планомерно снизив долю вложения в банки с 80% до 65%, а затем и до 40%.

В проекте положения, который опубликован во вторник, есть и изменения, касающиеся инвестиций в ИСУ. Центробанк планирует полный отказ от этого инструмента, который дискредитировал себя в истории с фондами Мотылева, с 2019 года. Правда, оговаривает ЦБ, если по ИСУ есть оценка недвижимости от надежного оценщика, такие бумаги можно сохранить в портфеле до погашения. Вместо ипотечных сертификатов НПФ смогут вложить пенсионные накопления в недвижимость, приобретя паи паевых инвестиционных фондов для неквалифицированных инвесторов.

«Недвижимость лучше соответствует инвестиционному профилю НПФ, а инвестиционные фонды имеют более четкое и понятное, нежели ИСУ, регулирование», — отмечается в сообщении регулятора.

— Предлагаемые новации направлены на решение ряда важных задач. Они позволят повысить доходность пенсионных накоплений, которую сейчас частично съедают банковские посредники. В то же время ограничение доли вложений в активы банков будет стимулировать инвестиции в другие инструменты, в том числе связанные с реальным сектором экономики. Таким образом, это будет способствовать не только повышению доходности пенсионных накоплений, но и привлечению средств для развития экономики страны, — подчеркнул директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния.

По его мнению, это позволит также диверсифицировать риски.

— Сокращение максимальной доли вложений в банковские инструменты с 40% до 25%, то есть практически в два раза, могло бы серьезно затронуть финансовые модели банковских групп, которые за последнее время приобрели контроль над крупнейшими НПФ, средства которых, по сути, были для банков одними из немногих инструментов долгосрочного фондирования. Однако такая новация уже обсуждалась и ожидалась рынком, — рассказала директор департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.

В свою очередь, как она считает, смена приоритетов в отношении бумаг в секторе недвижимости может в какой-то степени заместить банковские инструменты при реализации проектов в девелопменте с длительными сроками окупаемости.

— Скорее всего, в течение следующего года мы сможем увидеть рост активов на рынке коллективных инвестиций как раз за счет рынка паевых инвестиционных фондов, — полагает Карина Артемьева.

Комментарии
Прямой эфир