Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Патриарх Кирилл поздравил православных христиан с Пасхой
Мир
СМИ узнали о готовности ХАМАС к сделке по прекращению огня с Израилем
Мир
Politico узнала о выделении Байденом военной помощи Гаити на $60 млн
Мир
Израильская полиция задержала охрану греческого консула в храме в Иерусалиме
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и порывистый ветер в Москве 5 мая
Общество
Правительство утвердило создание комиссий по противодействию нелегальной занятости
Мир
Глава минэнерго Украины заявил о крупных убытках и сложной ситуации в отрасли
Мир
Макрон заявил о необходимости сохранять возможность переговоров с Россией
Армия
Зенитчики ВС РФ уничтожили над Херсонской областью ударный беспилотник Warmate
Общество
СК возбудил дело после повреждения мемориала «Погибшим солдатам» в Ленобласти
Мир
В Нью-Йорке прошло шествие в память о ветеранах Второй мировой войны
Мир
В Аргентине свыше сотни людей вышли на акцию «Бессмертный полк»
Происшествия
МЧС сообщило о ликвидации пожара на складе в Симферополе площадью 1 тыс. кв. м
Мир
Захарова прокомментировала проверки пассажиров из РФ в аэропорту Кишинева
Армия
Специалисты МТО подготовили к Пасхе десятки тысяч куличей и яиц для бойцов ВС РФ
Мир
Политолог назвал объявление Зеленского в розыск сигналом для других стран
Армия
Пилот Су-30CМ после боевого дежурства над зоной СВО рассказал о своем талисмане

Дмитрий Шпаро: «На льдине нет ничего вкуснее черного сухаря и сала»

Знаменитый полярник в день своего 75-летия рассказал «Известиям», как ел медведя, почему в походы лучше брать коньяк и о десятой экспедиции детей к Северному полюсу
0
Дмитрий Шпаро: «На льдине нет ничего вкуснее черного сухаря и сала»
Фото: ТАСС/Юрий Машков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Шпаро отмечает сегодня 75-летие. Шпаро — легендарный полярник, о таких говорят «иней в бороде», он ходит в теплой ватной куртке, работает в Арктике и дружит с белыми медведями. 

В далеком 1979 году Шпаро стал первым путешественником, который дошел до Северного полюса на лыжах. А спустя 20 лет исследователь вместе с сыном пешком пересек по льду Берингов пролив и за этот свой подвиг попал в Книгу рекордов Гиннеса. 

«Известия» дозвонились до юбиляра и застали его в аэропорту.

— Дмитрий Игоревич, неужели решили отметить день рождения в экспедиции?

— Нет, я как раз лечу домой. Я был в Краснодаре, встречался с губернатором Вениамином Кондратьевым по поводу детского отдыха. Губернатор дал отличный совет, хотите, расскажу?

— Да, если не секрет. 

— Он хочет возродить в Краснодарском крае систему детского отдыха на манер той, что была в Советском Союзе. Это классная идея, и я удивлен, что Кондратьев, молодой человек, пришел к этой мысли. Он говорит, что благодаря походам и экспедициям нам удастся поднять патриотическое воспитание.

— Это как?

— Ну смотрите, в советское время существовало много турбаз и отправиться в туристическое путешествие было совсем просто и дешево. Эти походы на меня, школьника, произвели большое впечатление. К тому же во время отдыха дети учились самостоятельности, самодисциплине, твердому следованию цели, ответственности, заботе о товарищах. Когда дети идут в поход, обязательно приходится кому-то помогать. Так и рождается патриотизм. И не обязательно при этом кричать: «Будь готов — всегда готов».  

— Дмитрий, а вам приходилось праздновать день рождения на полюсе? 

— Нет, не приходилось. Вот мой сын Матвей — он встречал Новый год на льдине и брал с собой маленькую елочку. Однажды мне довелось праздновать переход через Берингов пролив. Это было в 1998 году, мы с Матвеем пришли измученные в эскимосский поселок Точка Надежды. Эскимосы накрыли нам грандиозный стол, и на столе лежала замечательная по виду розовая морошка. Красивая, пупырчатая и совершенно свежая, что удивительно. Естественно, у меня возникло смертельное желание ее попробовать. Попробовал — пожалел. Оказалось, она была покрыта тюленьим жиром. Есть такое могут только очень привыкшие люди, а белый человек вряд ли совладает с физиологическими рефлексами. Но мы не могли обидеть гостеприимных эскимосов, поэтому проглотили и улыбались.

— А белого медведя вы пробовали?

— Приходилось. В одной из экспедиций на нас напал белый медведь. Его морда была буквально в полутора метрах от моего лица, когда Матвей стал стрелять. Мы его не убили, он ушел после выстрела, хотя спать уже мы, конечно, не могли, всё время думали, что зверь вернется. Потом мы перешли Берингов пролив между Чукоткой и Аляской и огромное количество медведей исчезло, но на Аляске нас угостили мясом белого медведя. Ничего не могу сказать, оно было очень вкусным. Хотя, если честно, самое вкусное на праздничном столе — это черный сухарь и сало. Если ты голоден, вкуснее ничего быть не может.

— И рюмка водки?

— Нет, лучше коньяк. Водка замерзает, а коньяк, если он хороший, не замерзнет. 

— Кстати, путешествуя по Северному полюсу, вы встречаете свидетельства глобального потепления?

— Мне кажется, да. Когда мы ходили к полюсу, еще 40 лет назад льды были многолетние, толщиной метра три. Я это навскидку говорю, пусть специалисты не придираются. А сейчас — тонкие однолетние льды, с метр толщиной. Мы это понимаем как следствие потепления.

— В 1979 году вы стали первым человеком, дошедшим на лыжах до полюса. Прошло чуть больше 30 лет — и ваш подвиг повторяют школьники...

— Не совсем так. Подростки идут не от земли, а от нашей дрейфующей станции Борнео. До полюса это всего 110 км. Кстати, в апреле стартует юбилейная десятая молодежная экспедиция «На лыжах — к Северному полюсу». Кроме ребят, которые отправятся в поход на лыжах, еще будут семеро детей, которые останутся на станции Барнео. В течение семи дней, пока сверстники идут до полюса, дети будут заниматься созидательной работой. Вести блог, писать репортажи, рисовать и так далее. Будет всероссийская викторина «Знаешь ли ты Арктику».

— А для вас существуют в Арктике белые пятна? 

— Конечно, существуют. Ну вот, к примеру, в 1991 году вместе с датчанами мы организовали экспедицию на остров Беринга. И там мы нашли захоронение Витуса Беринга. Почему у остальных не получалось найти, а у нас поучилось, тайна. И тайн таких еще немало. 

— Какие планы на будущее?

— Планируем открыть свой лагерь «Большое путешествие» в Крыму. У нас есть один в Карелии, есть в Краснодарском крае. Дети идут в трудный поход из Мостовского райна через перевал девять дней. Они идут с горы, на перевале играют в снежки и спускаются к морю. Более великолепный поход трудно придумать. Но, к сожалению, в этом году нашим лагерям из-за трагедии на Сямозере не давали работать нормально. Проверки, не всегда объективные, поставили на грань выживания всю эту отрасль. Я за безопасность, но и за то, чтобы была нормальная работа. У нас был один суд, другой, хотя сам губернатор говорил в интервью, что наш лагерь можно поставить в пример. Впрочем,  это неюбилейный разговор, а у меня уже и самолет взлетает. 

Справка «Известий»

Дмитрий Игоревич Шпаро родился в Москве 23 августа 1941 года. Окончил механико-математический факультет МГУ, кандидат физико-математических наук, заслуженный мастер спорта СССР. Руководил полярными экспедициями «Комсомольской правды». Нашел могилу Витуса Беринга. Имеет многие другие большие историко-географические заслуги. Создал благотворительный оздоровительный фонд «Клуб «Приключение». Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Почетный полярник, почетный радист, дважды дипломант Книги рекордов Гиннесса.

Комментарии
Прямой эфир