Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голодец обсудила с регионами безопасность в школах и зарплаты учителей

Вице-премьер РФ призвала в кратчайшие сроки разобраться со снижением обеспеченности педагогов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В новом учебном году воспитанники детских домов начнут учиться в обычных общеобразовательных школах, сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

— В этом году будет еще одна новация. В 2016 году практически повсеместно в обычные общеобразовательные школы пойдут учиться воспитанники детских домов, — приводит ТАСС заявление зампредседателя правительства на селекторном совещании с регионами по вопросу подготовки школ к новому учебному году.

По ее мнению, такой шаг позволит создать для воспитанников детских домов условия, максимально приближенные к семейным формам воспитания.

«Я думаю, что все регионы будут готовы к тому, чтобы соблюсти эту норму и чтобы наши ребята, которые по тем или иным причинам проживают в детских домах, максимально чувствовали себя социализированными», — заключила вице-премьер.

Кроме того, Ольга Голодец подчеркнула важность обеспечения антитеррористической безопасности детей и обратилась к регионам с просьбой уделить внимание этому вопросу.

«Особое внимание с 1 сентября предстоит уделить теме безопасности детей, это прежде всего антитеррористическая безопасность», — заявила зампредседателя правительства.

Она также отметила необходимость обеспечения дорожно-транспортной безопасности и призвала представителей регионов обратить внимание на социально-эпидемиологическую безопасность школьников. 

«Я не буду повторять, что все дети возвращаются из мест отдыха и, к сожалению, очень большая часть транспортных происшествий приходится именно на начало сентября», — напомнила она.

В 2016 году, по словам Ольги Голодец, на 10% увеличится число первоклассников. Всего в школу пойдут более 14 млн детей. При этом к 1 сентября будет сдано 90 школ, еще 95 будет сдано до конца года.

«Новые учебные места должны создаваться повсеместно. Со стороны бюджета уже выделено 25 млрд рублей, чтобы программа по строительству новых школ была реализована», — пояснила вице-премьер.

На селекторном совещании с регионами зампредседателя кабмина затронула тему заработной платы педагогов в российских школах. По ее данным, сейчас в средних учебных заведениях работает 1,2 млн учителей, их средняя зарплата составляет около 37 тыс. рублей, но в некоторых регионах зафиксировано снижение выплат.

«Я прошу эту ситуацию срочно исправить», — подчеркнула Ольга Голодец. Она поручила в течение трех дней подготовить список школ, где было зафиксировано снижение зарплаты учителей и устранить нарушения прав педагогов в соответствии с майскими указами президента России.

Кроме того, вице-премьер обратила внимание участников мероприятия на низкие показатели приема готовых школ в Приморском крае и Хабаровском крае и призвала их разобраться с этой ситуацией и составить ежедневный график подготовки школ к началу учебного года. По данным озвученного доклада заместителя министра МЧС РФ Олега Баженова, процент готовности школ в указанных регионах составляет 76%.

Ранее новый министр образования Ольга Васильева заявила, что забота об учителях является приоритетной задачей Минобрнауки.

Читайте также:

Воспитателей детсадов предлагают уравнять с учителями

Комментарии
Прямой эфир