Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Добыча «Газпрома» в этом году может опуститься до нового антирекорда — 417,2 млрд кубометров. И, тем не менее, прогноз по компании выглядит оптимистично.

По данным концерна, в прошлом году объем добычи составил 418,5 млрд кубометров — причем это был самый низкий показатель за всю историю концерна. Теперь этот антирекорд может быть побит.

«Газпром» показывает снижение производственного вала начиная с 2011 года. Правда, в 2013-м концерн зафиксировал небольшой прирост: плюсовая дельта по отношению к результату работы в 2012 году составила почти полмиллиарда кубометров ― с 487 млрд до 487,4 млрд кубометров.

На сегодня причина негативной тенденции кроется главным образом в спаде внутреннего потребления газа — экономическое развитие страны сдерживается неослабевающим санкционным давлением и низкой конъюнктурой цен на рынке энергоресурсов.

Кроме того, не везде благополучно обстоит дело со сбытом сырья за границу: речь идет прежде всего об Украине. Затяжной политический и экономический кризис в стране в сочетании с разрывом многих кооперационных связей с РФ убил промышленный сектор Незалежной. Его деградация продолжается, энергоемких производств становится меньше, потребление газа сокращается. Население Украины тоже не готово к новым многократно возросшим ставкам на голубое топливо и либо переходит на альтернативы (уголь, дрова, торф, солома), либо же вовсе перестает платить из-за обнищания.

Однако следует четко понимать, что прекращение «Нафтогазом» прямых закупок газа у «Газпрома» отнюдь не является диверсификацией, которую залихватски провозгласили киевские чиновники. Скорее, это итоги национального экономического коллапса вместе с пресловутыми реверсными поставками голубого топлива из ЕС. Причем большие объемы газа в схемах реверса имеют российское происхождение, что украинские власти предпочитают своим гражданам не пояснять.

А вот объемы экспорта в Европу «Газпром» наращивает. С 1 января по 15 августа 2016 года прирост составил 10,4% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, о чем сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер. В физическом выражении увеличение экспорта составило почти 10 млрд кубометров. «Стабильно растет экспорт российского газа во Францию (29,3%), в Великобританию (62,1%), в Голландию (95,6%), в Данию (137,3%), то есть в страны-потребители по маршруту газопровода «Северный поток-2», работа над которым продолжается без изменения графика», — конкретизировал глава госхолдинга. Спрос на российский газ увеличился в Австрии на 16,8%, в Греции — на 66,2% и в Польше — на 21,5%.

Причем Польша, по данным польской нефтегазовой госкомпании PGNiG, в первом полугодии нарастила долю нашего газа в своем импортном портфеле почти до 50%. Для сравнения: по итогам января–июня 2015 года объем газа, поставляемого из России, составлял в структуре закупок польской компании около 4 млрд кубометров, что соответствовало планке в 40% по отношению к общему уровню в 10,11 млрд кубометров.

Тем более удивительно, что при очевидном росте интереса Варшавы к российскому газу Польша продолжает возражать против строительства «Газпромом» нового трубопровода «Северный поток-2», который расширит возможности северного маршрута доставки российского газа в ЕС в обход Украины. Польский антимонопольный регулятор UOKiK не выдал одобрительного заключения для стройки, не дав возможности «Газпрому» создать СП с пулом европейских партнеров по проекту в лице Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Им пришлось отозвать соответствующее коллективное ходатайство в UOKiK.

Тем не менее свой производственный потенциал росконцерн сохраняет: холдинг способен в короткие сроки поднять добычу — задел примерно в 150 млрд кубометров газа к фактическому уровню производства. Именно такую цифру приводил Алексей Миллер в ходе выступления на годовом собрании акционеров «Газпрома». И эти резервы вскоре будут задействованы — глава концерна верит, что спрос на газ будет устойчиво расти, причем как в Европе, так и в странах АТР.

Защищает «Газпром» от ценовых конъюнктурных шоков и девальвационная компонента ― большую часть прибыли от сбыта газа компания получает в иностранной валюте, а свою инвестпрограмму исполняет в рублях.

«Газпрому» есть смысл вновь начать концентрироваться на внутреннем потребителе газа. Расчеты рейтингового агентства Fitch показывают динамику снижения разрыва в разнице внутренних и внешних цен.

Поэтому речь о деградации сырьевого потенциала компании не идет. Похоже, фаза спада в графике добычи «Газпрома» на исходе. Более того, среднесрочные горизонты рисуют благополучную картину развития концерна. И ставка инвесторов на рост фондовой капитализации национального газового холдинга, полагаю, сейчас была бы вполне логичной.

Автор — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Все мнения

Комментарии
Прямой эфир