Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские туристы появятся в Египте во второй половине октября

Туроператоры России готовятся к предстоящему открытию авиасообщения с Египтом и предупреждают о возможном подорожании туров для россиян
Российские туристы появятся в Египте во второй половине октября
Фото: ТАСС/Zuma/ Pacific Press
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Российские туристы смогут отправиться в долгожданный отпуск на египетские курорты уже в октябре 2016 года. По информации «Известий», в случае окончательного согласования технических условий первый борт с туристами из РФ отправится в Египет во второй половине месяца. Однако, как показывает пример Турции, надеяться на цены прошлых лет российским гражданам не стоит.

— Основное требование — обеспечение безопасности пассажиров — подразумевало под собой совершенно очевидные механизмы. Об этом с декабря прошлого года Минтранс и компетентные службы ведут переговоры с египетской стороной. Весь механизм реализации должен быть проработан до октября, и если всё пойдет по плану, то будут и первые полеты. Подразумевается подготовка оборудования, отдельные терминалы и участие нашего персонала в приеме и отправке бортов. Для российских туристов будет отведен либо отдельный выход, либо целый терминал в одном из аэропортов страны, который будет наиболее подготовлен к этому моменту, — рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. — Ошибки быть просто не может. Что касается курортных зон, то на территории, к примеру, Шарм эль-Шейха и Хургады безопасность обеспечена, там не было трагических случаев. Есть места, куда не рекомендовано ездить туристам: Каир, Александрия, Луксор.

По словам Юрия Барзыкина, если в первые месяцы станет понятно, что все рейсы принимаются в полном соответствии с требованиями, то программа полетов будет расширяться. 

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил 22 августа, что ожидает российских туристов на египетских курортах уже в ближайшее время. В свою очередь, туроператоры и бизнес готовы отправить в Египет первых туристов, как только решение о возобновлении полетов будет окончательно согласовано.

— Мы слышим соответствующие заявления, в первую очередь с египетской стороны. Наши специалисты также оценивают ситуацию положительно и говорят о том, что, если ситуация будет развиваться в той же динамике, то во второй половине октября возможно открытие полетов. Бизнес, безусловно, этому рад. Зимний период, пляжный недорогой отдых — для туроператоров это очень хорошее подспорье. Как правило, в этот период это десятки, если не сотни тысяч российских туристов. Это, безусловно, выгодно не только Египту, но и российскому туристическому бизнесу, — заявил «Известиям» директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко. — Технически к началу октября бизнес будет готов к такому решению — как раз завершатся программы на летний период. Соответственно, у авиакомпаний освободятся воздушные суда и появится возможность заключать новые договоры уже под это направление.

Вместе с этим, по словам Александра Осауленко, существует вероятность того, что стоимость туров в Египет после открытия может оказаться выше, чем на аналогичные даты в прошлые годы. Такую тенденцию после открытия авиасообщения с Россией уже продемонстрировала Турция.

— Очень хотелось бы, чтобы средства размещения Египта были готовы по своему функционалу, безопасности, а также по цене. На примере Турции мы видим, что, к сожалению, мы пока не можем вернуться даже на уровень прежних цен. В этом плане хотелось бы, чтобы к восстановлению туристического потока стремилась не только российская сторона, но и египетская, — сказал Александр Осауленко. — Мы видим, что и туристы, и сами туркомпании сегодня достаточно серьезно относятся к вопросам безопасности. Для того чтобы восстановить поток, потребуется продолжительное время — люди должны убедиться, что это действительно безопасно, что они будут получать услуги, аналогичные тем, что знали раньше. Сказать, что туристический бизнес будет восстанавливать программы в тех же объемах, которые были в этот период в предыдущие годы, мы не можем — потребуется время. И для этого есть весомые основания.

Авиасообщение между Египтом и Россией было прекращено после катастрофы российского самолета над Синаем в конце октября 2015 года. Следствие по этому делу продолжается до сих пор. Основной версией причины крушения лайнера является взрыв на его борту. После катастрофы Москва заявила о необходимости обеспечения безопасности в аэропортах Египта для возобновления авиасообщения между странами.

Стороны договорились разработать межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и изучить возможность участия российских экспертов в обеспечении безопасности в аэропортах Египта. В настоящее время египетские власти изучают проект документа, поступивший к ним из РФ.

Ранее «Известия» писали о том, что Москва и Каир ведут переговоры о предоставлении либо отдельных терминалов в аэропортах страны, либо нескольких выходов на посадку специально для российских туристов и самолетов. Достижение таких договоренностей может привести к снятию запрета на полеты в Египет.

Комментарии
Прямой эфир