Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Работа нового посла Турции будет лишена идеологического налета»

Назначение Хусейина Дириоза на пост главы турецкой дипмиссии — шаг к выстраиванию отношений с Москвой
0
«Работа нового посла Турции будет лишена идеологического налета»
Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В посольстве Турции в Москве подтверждают назначение нового посла в России. Им станет Хусейин Дириоз, который ранее представлял интересы Анкары в Бразилии.

Хусейин Дириоз сменит Умита Ярдыма, который работает в Москве с 2014 года. Тот, по данным ряда СМИ, может занять должность заместителя министра иностранных дел страны.

Как рассказал «Известиям» востоковед-тюрколог, руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев, Хусейин Дириоз является профессиональным дипломатом, работа которого лишена какого-либо идеологического налета.

— Этот человек является умеренным представителем турецкого дипломатического корпуса, который будет излагать свое видение процессов, происходящих на территории страны пребывания, так, как это есть на самом деле, без идеологического налета. Это назначение является показателем, во-первых, нацеленности турецкой стороны на конструктивный диалог с Россией, а во-вторых, готовности делать реальные шаги в выстраивании двусторонних отношений, — говорит Юрий Мавашев.

Эксперт подчеркивает, что до этого работа турецкого посольства в Москве носила достаточно идеологизированный характер. Например, в дипмиссии принимали Мустафу Джемилева (до 2013 года председатель запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа», а ныне уполномоченный при президенте Украины по вопросам крымско-татарского народа. — «Известия»). Всё это крайне негативно воспринималось в Кремле.

Вместе с тем, по словам Юрия Мавашева, внешнеполитический вектор Турции стал меняться еще в мае этого года.

— В мае премьер-министр страны Ахмет Давутоглу, который до этого занимал должность главы МИДа, объявил об уходе со своего поста. Это кардинальным образом сказалось на турецкой внешнеполитической линии, поскольку этот человек был идеологом концепции «Ноль проблем с соседями», которую журналисты позже назвали «Ноль соседей без проблем». Уже тогда начала появляться информация, что Дириоз станет новым послом в России. То есть его назначение было лишь вопросом времени, — подытоживает эксперт.

Комментарии
Прямой эфир