Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России увеличилось количество застройщиков-банкротов

По сравнению с прошлым годом показатель вырос в два раза
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первом полугодии 2016 года в России обанкротились 1,5 тыс. застройщиков жилья. Цифра превышает прошлогодний показатель в два раза. Об этом свидетельствуют данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

Как пояснил исполнительный директор агентства Вячеслав Строкань, банкротами становятся в основном мелкие компании. Однако в дальнейшем тренд может перейти на средних и крупных игроков рынка.

«Но мы ожидаем, что компании постепенно адаптируются к новым условиям, что приведет к некоторому сокращению числа банкротов», — приводит его слова газета «Коммерсант».

По мнению агентства, увеличение количества обанкротившихся застройщиков — это следствие снижения объемов работ в стране в целом.

По расчетам РАСК, за первое полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 5,7%, до 2,29 трлн рублей, ввод жилья упал на 9,2%, до 31,5 млн кв. м. При этом растет объем просроченной задолженности строительных компаний. За указанный период показатель вырос на 0,93 процентного пункта, до 18,78%.

Между тем, в первой половине 2016 года в России было зарегистрировано 153 тыс. новых строительных компаний, что на 4% больше прошлогодних показателей. При этом около 30% от общего числа организаций в настоящее время не ведут профильную деятельность.

Комментарии
Прямой эфир