Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ирина Скобцева: «Стать актрисой помог Серов»

«Известия» поздравили любимую советскую актрису с днем рождения и узнали от нее об историческом семейном столе, любимых ученицах и «шпагетти» с лисичками
0
Ирина Скобцева: «Стать актрисой помог Серов»
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22 августа отмечает день рождения Ирина Скобцева. Мама Федора Бондарчука, первая и лучшая Элен Курагина советского кинематографа, ослепительная русская красавица, своей жизнью показавшая, что красота невозможна без внутреннего света, интеллигентности, духовности и воспитания.

Ирина Скобцева родилась 89 лет назад. Себя называет коренной тулячкой, ее предки испокон веков жили недалеко от Ясной Поляны. О том, что свяжет жизнь с кинематографом, не думала. Училась на искусствоведческом отделении исторического факультета МГУ. Понять истинное призвание помог... Серов. Тот самый художник, выставка которого в Третьяковке собрала несметные очереди, на Скобцеву произвел совершенно неожиданное впечатление. Студентку отправили на практику в запасники Третьяковки, где две немолодые младшие сотрудницы поручили практикантке инвентаризовать толстую и пыльную папку рисунков автора «Девочки с персиками».

— Я полтора месяца занималась этими рисунками и, выходя на улицу и видя весеннюю Москву, бегущий народ, с ужасом подумала: неужели я проведу так всю жизнь? Нет, на такой подвиг я не готова, — говорит Скобцева.

Ирина бросила институт, поступила в Школу-студию МХАТ сразу на третий курс, и первая же кинороль принесла ей небывалый успех. За исполнение Дездемоны в фильме «Отелло» она получила звание «Мисс шарм Каннского фестиваля».

Ирина Скобцева: «Стать актрисой помог Серов»









Сама Ирина Константиновна признается, что ей трудно говорить о себе: настолько ее жизнь была связана с жизнью Бондарчука. Они шли рука об руку 40 лет, найдя друг друга на съемках «Отелло». «Я ее сначала душил, а потом — женился», — шутил муж-режиссер, сыгравший в фильме ревнивого мавра. Впрочем, лучшие роли Скобцева сыграла не только у Бондарчука. Актрису очень любил Георгий Данелия. Он снимал ее в роли мамы Сережи в одноименном фильме, в картине «Я шагаю по Москве» и называл Скобцеву «мой сувенир».

— Правда, почему «сувенир», я до сих пор не знаю, — недоумевает актриса.

Будучи публичным человеком, Скобцева до сих пор служит эталоном для большинства современных актеров и актрис. И не только потому, что у многих из них преподавала во ВГИКе. Ирина Константиновна, будучи человеком прекрасной души, обладает редким сегодня качеством достойно нести свою жизнь.

В день рождения любимой актрисы «Известия» дозвонились до Ирины Скобцевой с поздравлениями.

— Спасибо, дорогие «Известия», что позвонили. Мне очень приятно, что вы вспомнили обо мне.

— Вас не только мы поздравляем, через газету просили передать поздравления ваши ученицы: Ольга Кабо, Ия Нинидзе, Тамара Акулова...

— Мои девочки. Мне безумно приятно. Это прекрасные актрисы.

— Все они учились у вас, правильно?

— Да, конечно, вы же знаете, я 18 лет отдала служению педагогике в Государственном институте кинематографии. Это была мастерская Бондарчука и моя.

— Чему самому главному вы учили?

— Наша мастерская исповедовала и питалась традициями реалистической школы Станиславского. Самое главное для актера — не роль сыграть, а создать неповторимый человеческий характер.

— Как планируете праздновать день рождения?

— Дома, мы за городом живем и, так как все работают, решили пригласить гостей попозже, часов в девять, на терраску. Погода-то отличная.

— У вас большая семья, умещаетесь за одним столом?

— О, семья действительно большая, но за столом умещаемся, потому что он волшебный. Если бы его увидели, то удивились бы: он огромный, неподъемный и очень-очень драный. Но это исторический стол. Когда-то он стоял в Первом павильоне Мосфильма, на нем лежали раскадровки и тексты «Войны и мира». Съемочная группа, кто полулежа, кто сидя, собирались, уткнувшись носами в Сережины разработки, и готовились к съемкам.

— Исторический стол.

— Не то слово! Когда смотрю на него, то думаю, сколько же он впитал в себя великих мыслей. Поэтому я его и выкупила у Мосфильма. Мы за этим столом и соберемся. Будем пить чай с пирогами.

— Пироги в вашем исполнении?

— Конечно! Мне немного помогут мои девочки. А еще, поскольку мы все бывали в Италии, приготовим наше любимое блюдо — шпагетти, как итальянцы говорят. Просто и вкусно: шпагетти с грибами, а грибы — лисички. Наши, подмосковные.

Ия Нинидзе, актриса:

— Одно дело, когда смотришь фильм с участием Ирины Константиновны, и совсем другое дело, когда видишь ее рядом с собой. Мастерская Бондарчука и Скобцевой — это эксклюзив, хай-касс. Вместе с Сергеем Бондарчуком это была великолепная пара. Они шли — как король и королева. За ними струился какой-то шлейф восхищения. Когда я впервые увидели их — потеряла дар речи от красоты, счастья и обаяния.

На нашем курсе Ирина Константиновна отвечала за эстетику и этику. Она учила правильно сидеть, правильно держать себя, правильно разговаривать. У нее было несколько девочек, любимиц, с которыми она могла даже посекретничать. И я горжусь, что в числе этих любимиц была я. Не раз Ирина Константиновна выручала меня женскими мудрыми советами. Я люблю ее. Все те годы, что я училась, она была такой красивой, такой любимой и такой родной. Желаю здоровья, чтобы жила долго, чтобы радовала красотой и теплом.

Тамара Акулова, актриса:

— Она не просто преподавала, она вела эту мастерскую, она жила этой мастерской. Величественная, прекрасно воспитанная и в то же время — внимательная и предупредительная. Сначала я узнала ее как великолепного педагога и уже позже, когда мне посчастливилось сниматься вместе, была потрясена тем, насколько Скобцева замечательная актриса.

Я до сих пор помню ее уроки, ее советы, ее слова. Очень часто Ирина Константиновна повторяла: «Ребята, верьте в себя и не сдавайтесь». Этот урок — самый главный.

Комментарии
Прямой эфир