Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В Израиле 18 человек задержаны по подозрению в причастности к пожарам
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Иран осудил введение нового пакета санкций со стороны США
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

В Баварии и Гессене министры призывают запретить ношение бурки

Инициаторы закона о запрете на паранджу аргументируют его необходимостью обеспечить безопасность и равноправие мужчин и женщин в немецком обществе
0
В Баварии и Гессене министры призывают запретить ношение бурки
Фото: ТАСС/ Imago/ Stefan Zeitz
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Германии продолжаются дискуссии о праве мусульманок носить бурку — женскую верхнюю одежду, полностью скрывающую тело и лицо. После того как запрет на ее ношение в общественных местах был повсеместно введен в Бельгии и во Франции, а также поддержан властями Австрии, об этом заговорили отдельные земли ФРГ.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе фракции ХСС (действует только в Баварии, однако со своей «сестринской» партией ХДС представлена в федеральном и европейском парламентах. — «Известия»), в настоящее время идет разработка закона, запрещающего женщинам носить бурку в общественных местах.

— Однозначного мнения о необходимости введения запрета на паранджу в парламенте пока нет, но внутри нашей фракции продолжается обсуждение этого вопроса. Большинство соглашаются с тем, что ношение закрытой одежды затрудняет коммуникацию в обществе и является препятствием для интеграции. Мы уже начали готовить проект закона, запрещающий ношение бурки в общественных местах, чтобы он был рассмотрен этой осенью, — рассказал представитель пресс-службы ХСС Андреас Шнайдер.

По его словам, одним из инициаторов закона является министр иностранных дел Баварии Йоахим Херманн.

Необходимость запрета на ношение бурки в общественных местах баварцы аргументируют в первую очередь мерами безопасности. Так называемая «Берлинская декларация», подготовленная группой из ХДС/ХСС, предусматривает принятие дополнительных антитеррористических мер. В частности, в следующие несколько лет будет привлечено до 15 тыс. полицейских в федеральные земли, увеличится количество камер видеонаблюдения, органы безопасности получат больше полномочий. Другими пунктами, введение которых пока не поддержали большинство земель, является запрет на ношение бурки и на двойное гражданство. 

Баварию в этом вопросе уже поддержало федеральное правительство земли Гессен. Так, премьер-министр Фолькер Буфье (ХДС) прямо говорит о том, что это противоречит немецким традициям, а также ущемляет права женщин.

— Ношение бурки не подходит нашей стране, и мы не должны принимать это. Но в первую очередь я обеспокоен положением женщин в данной ситуации. Когда я вижу на улице женщину, покрытую с ног до головы, а в пяти метрах идет мужчина в шлепанцах и в коротких шортах, потому что на улице 30 градусов… И я думаю, что в таком случае ее единственное желание — это выглядеть так же, — сказал Буфье.

Он также согласен и с тем, что бурка является серьезным барьером к интеграции, а большинство граждан страны, видя женщин в парандже на улице, испытывают недоверие и чувствуют угрозу.

Известно, что в 2011 году министерство внутренних дел федеральной земли Гессен приняло решение о введении запрета на ношение паранджи для госслужащих. Аргументом послужило то, что женщина не может прятать от посетителей свое лицо, поскольку непременным атрибутом в работе с населением является демонстрация дружелюбия и готовность помочь.

Теперь власти Гессена хотят распространить запрет на все категории граждан. Сейчас обсуждается вопрос об ограничении ношения бурки в школах, на демонстрациях, в судах.

Примечательно, что канцлер Германии Ангела Меркель хотя официально и не разделяет мнение своих коллег по партии, тем не менее признала, что ношение мусульманской одежды затрудняет процесс интеграции людей в общество. По ее словам, «женщина, лицо которой полностью закрыто, вряд ли имеет шанс интегрироваться в Германии». 

Однако, как заявил министр внутренних дел страны Томас де Мезьер (ХДС), он считает возможным частичный запрет паранджи. В частности, это может коснуться административных учреждений, общественных мест и даже транспортных средств. 

Конкретные ограничения на ношение одежды, полностью скрывающей лицо, а также введение других мер безопасности федеральный и земельные министры внутренних дел обсудят этой осенью. Фракция ХСС в Баварии намерена провести закон в парламенте до конца нынешнего года.  

Вместе с тем не все разделяют позиции депутатов ХДС/ХСС. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе баварской фракции СДПГ, парламентарии не поддерживают инициативы своих коллег по большой коалиции (по итогам парламентских выборов 2013 года ХДС/ХСС договорились с СДПГ о создании коалиционного правительства. — «Известия»), поскольку не считают запреты необходимыми мерами по противодействию угрозам безопасности.

— Запрет на ношение бурки и на двойное гражданство ничего общего не имеет с обеспечением внутренней безопасности. Напротив, такие меры лишь усиливают страхи немецких мусульман и отвлекают от реальных проблем, — считают социал-демократы.

По их мнению, для обеспечения безопасности необходимо увеличить штат служб безопасности и обеспечить лучшим снаряжением спецслужбы. Только такие меры способны предотвратить террористические угрозы.

Читайте также:


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности