Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Я бы могла вернуть ВФЛА в состав IAAF»

Елена Исинбаева завершила профессиональную карьеру и объявила, что рассмотрит возможность баллотироваться на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики
0
«Я бы могла вернуть ВФЛА в состав IAAF»
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом 34-летняя Елена Исинбаева объявила о завершении карьеры. Об этом в пятницу, 19 августа, спортсменка сообщила на специальной пресс-конференции в Рио-де-Жанейро.

Ушла из спорта

— Я собрала эту пресс-конференцию, чтобы заявить о завершении карьеры, — заявила Исинбаева. — Это обязательное условие для вступления в комиссию спортсменов МОКа. К тому же я понимаю, что мне сложно было бы подготовиться к Играм в Токио-2020. Я буду на четыре года старше, а в прыжках с шестом это большой срок, учитывая, что сейчас многие спортсменки в моей дисциплине моложе меня на 10 лет.

Передумала и простила

По приезде в Рио Исинбаева заявила журналистам, что никогда не простит президента и членов правления IAAF за то, что они отстранили ее от Олимпийских игр. За несколько дней пребывания в Бразилии знаменитая спортсменка изменила свою точку зрения.

— Жизнь такая сложная, и мы часто сравниваем ее с бумерангом, — призналась обладательница 28 мировых рекордов. — В аэропорту у меня было слишком много эмоций, и я действительно сказала, что не прощу Себастьяна Коу и членов президиума IAAF. Находясь здесь, я изменила свою точку зрения. Я не судья и меняю слова «не прощу» на «прощу». Если они считают, что честно поступили со мной, то пусть это будет на их совести. Бог им судья».

Кроме того, Исинбаева отметила, члены IAAF выдвинули невозможные критерии для участия российских легкоатлетов в Играх-2016.

— Человеку нельзя запретить жить и тренироваться в своей стране. Тем более они придумали этот критерий за два месяца до заседания суда. Если бы они сказали нам это два года назад, мы бы могли задуматься о переезде за рубеж, — считает спортсменка. — Я думаю, что правила для всех спортсменов должны быть едиными. Не важно, какого цвета твоя кожа, какую религию ты исповедуешь и какую страну представляешь. Понимаете, я поставила всё для подготовки к этим Играм. Очень много тренировалась, редко видела свою семью. Моей целью было выиграть свои третьи Олимпийские игры.

Были планы на Рио

Исинбаева также рассказала, какой результат она хотела показать в Бразилии.

— Мы с моим тренером настраивались на космический результат, — поведала спортсменка. — На своих первых соревнования после трехлетнего перерыва, связанного с рождением дочери, я показала лучший результат в сезоне (4,90 м). В Рио я настраивалась прыгнуть на 5,10 м. У меня не было сомнений, что я возьму именно эту планку. Представители IAAF решили весь мир интриги в моей дисциплине. Победа в прыжках с шестом без участия Исинбаевой будет неполноценной. Медаль с горчинкой. Все это понимают.

Вопрос в лоб

Знаменитая спортсменка заявила, что ранее она поддерживала президента IAAF, но сейчас он стал избегать встреч.

— У нас с господином Коу были замечательные отношения, я его поддерживала на выборах президента IAAF и верила в него, — рассказала Исинбаева. — Он молодой, энергичный, олимпийский чемпион, который показал, что если спортсмен хочет выступать и идет к своей мечте, то он никому не позволит забрать его мечту. Он это доказал на Играх-1980 в Москве. Но, к сожалению, по непонятным причинам ситуация изменилась. Человек сейчас просто не разговаривает и избегает встреч.

Двукратная олимпийская чемпионка уверена, что встреча с Коу все-таки состоится.

— И я ему задам единственный вопрос: имеет ли господин президент ко мне личные претензии и почему мне нельзя было сделать исключение и допустить меня до участия в Играх? — уточнила она.

Исинбаева заявила, что ей было предложено возглавить Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА).

— Мне действительно поступило такое предложение. Оно замечательное. По возвращении в Россию я буду встречаться с действующим руководителем федерации и обсуждать свои перспективы. Я бы могла вернуть ВФЛА в состав IAAF и помочь нашим спортсменам вернуться к международным стартам. Однако мне надо всё взвесить и соизмерить свое желание с действительностью.

Наши спортсмены — молодцы

В заключение спортсменка заявила, что выступление сборной России на Играх в Рио превосходит все ее ожидания.

— Наши спортсмены выступают просто прекрасно. Они находятся в заведомо более сложных условиях, чем их противники. За неделю до старта Игр они не знали, допустят их до своих стартов или нет. Это очень сложно психологически. Горжусь ими и от души поздравляю всех победителей и призеров Игр-2016. Также я хочу поблагодарить президента МОКа Томаса Баха. Он принял волевое и профессиональное решение по допуску нашей сборной до главного старта четырехлетия, — резюмировала Исинбаева.

История с допингом

8 августа Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляции, поданные Еленой Исинбаевой и чемпионом мира 2015 года в беге на 110 м с барьерами Сергеем Шубенковым, на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) об отстранении легкоатлетов от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

После этого сама спортсменка заявила, что никогда не сможет простить того, что ей не позволили принять участие в Олимпиаде в Рио.

«Я никогда не соглашусь с недопуском на Олимпиаду и никогда не прощу», — сказала она.

Комментарии
Прямой эфир