Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Комоедов призвал создать военную коалицию стран, не участвующих в НАТО

Председатель комитета Госдумы по обороне заявил, что объединение усилий России, Индии, Китая и Ирана поможет решить проблему терроризма на Ближнем Востоке в течение года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблема терроризма на ближневосточном направлении будет решена в течение года в том случае, если Россия, Китай, Индия и Иран консолидируют свои силы. Об этом заявил «Известиям» председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.

«Китайские военные в Сирии — это первый шаг к созданию серьезной военно-политической коалиции, где доминанта будет у стран, не участвующих в агрессивном блоке НАТО. Время создавать такую коалицию пришло. Если Россия, Китай, Индия и Иран консолидируют свои силы на ближневосточном направлении, проблема терроризма и ликвидации незаконного исламского государства будет решена в течение года», — сказал он.

Комоедов отметил, что речь идет не только о мощнейшем потенциале игроков, но и о серьезном политическом влиянии.

«У наших стран в регионе общие интересы. Почему Китай поддержал позицию России и принял решение об участии в операции против игиловцев? Потому что Китай почти половину нефти получает из этого региона и его экономика крепчайшим образом связана с Ближним Востоком. Да что там Китай, для экономической стабильности Индии и всей Евразии нужны мир и стабильность на Ближнем Востоке. Поэтому к коалиции, о которой мы говорим, могут подключиться и другие страны», — отметил он.

Председатель комитета Госдумы по обороне также выразил удовлетворение тем фактом, что понимание вопроса приходит на высоком международном уровне.

«Решить сирийский кризис — значит решить весь ближневосточный кризис. Происходящее в Сирии — это не проблема Сирии и даже не проблема терроризма, это проблема всего Ближнего Востока, противоречий, которые копились здесь десятилетиями. При этом я считаю, что уже сегодня надо начинать думать над тем, где США попытаются раздуть следующий пожар, хотя это, как говорится, тема для другого разговора», — заключил он.

Комментарии
Прямой эфир