Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В Минобрнауки нужен был человек из педагогической среды»

Эксперты считают, что Ольга Васильева сумеет эффективно выстроить работу образовательного ведомства
0
«В Минобрнауки нужен был человек из педагогической среды»
Фото: ТАСС/Фото из архива пресс-служба МГГЭУ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин поддержал предложение Дмитрия Медведева о назначении нового главы Минобрнауки. Им стала заместитель начальника управления по общественным проектам администрации президента Ольга Васильева. Возглавлявший министерство Дмитрий Ливанов станет специальным представителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной. По мнению экспертов, Дмитрий Ливанов успел проделать достаточно большой объем работы на прежнем посту, однако сейчас необходим человек с несколько иным подходом к образовательной и научной политике. 

— Я думаю, что его и личные, и деловые качества помогут в строительстве, возрождении экономических связей с нашим соседним государством, что для нас является важным, — прокомментировал назначение Дмитрия Ливанова на новый пост президент Владимир Путин.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов считает, что сменившая Дмитрия Ливанова на его посту Ольга Васильева сможет эффективно выстроить работу министерства.

— Надеюсь, что многие проблемы, имеющиеся у нас в образовании, будут решены, — заявил Сергей Неверов.

Ольга Васильева начинала свою карьеру как педагог. Она является доктором исторических наук. Окончила исторический факультет Московского педагогического института по специальности «исторические науки и археология» и факультет международных отношений Дипломатической академии МИД РФ. Была руководителем Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН. С 2002 года — заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС. Научный руководитель более 20 кандидатов наук и автор около 150 научных работ. Ольга Васильева имеет опыт работы в правительстве — была заместителем директора департамента культуры. Последнее место работы — управление общественных проектов администрации президента, где она курировала общественные и образовательные проекты.

В преддверии выборов Ольга Васильева проводила лекции на площадке «Российский консерватизм и духовно-нравственные ценности» образовательного форума «Кандидат», который был организован для участников предварительного голосования «Единой России». Также новый министр образования и науки тесно сотрудничала с «Общероссийским народным фронтом» в рамках различных проектов. 

Эксперты отмечают, что новый министр является человеком из образовательной среды и ее опыт будет полезен на новом посту, кроме того, у нее обширные связи со всеми ветвями власти.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что те качества Дмитрия Ливанова, которые создали ему проблемы на посту министра, могут оказаться полезными при новом назначении.

— Ливанов — человек достаточно прямолинейный, эффективный в достижении поставленных целей. Но на посту министра образования он сам себе обозначал цели, не всегда обращая внимания на мнение общественности. На новом месте работы его качества — целеустремленность, прямолинейность, умение гнуть свою линию, добиваться своего — будут востребованными. Он из тех людей, которые на поводу у других не идут, — отметил Константин Калачев.

По мнению эксперта, в сфере образования руководителям нужны несколько другие качества: умение вести диалог, слышать людей, работать на обратной связи.

— Новое назначение связано с тем, что нужен человек, который, с одной стороны, имеет опыт административной работы, а с другой стороны, человек из педагогической среды, способный поставить себя на место обычного преподавателя. Нужен человек, который может обеспечить общественный диалог по поводу проблем народного образования и найти консенсус, — добавил он.

Директор ИГСУ РАНХиГС Игорь Барциц надеется, что Ольга Васильева и после назначения на должность министра продолжит руководить кафедрой государственно-конфессиональных отношений.

— Я считаю, что это правильное назначение на пост министра образования и науки. Остается она или нет — ее профессиональное решение. Она ведущий специалист в области культурологии и межконфессиональных отношений. Эта кафедра имеет важное значение. Она возглавляла ее в течение многих лет, работая на различных государственных должностях, — сказал Игорь Барциц.

По словам директора департамента информационной политики Минобрнауки Анны Усачевой, кадровые перестановки, проведенные главой государства, не меняют поставленные перед министерством задачи.

— Перед Минобрнауки стоят задачи, направленные на развитие образования и науки в России, включая обеспечение доступности качественного образования для всех слоев населения как основы социальной мобильности, обеспечение текущих и перспективных потребностей экономики и социальной сферы в профессиональных кадрах необходимой квалификации, создание условий для развития непрерывного образования, создание условий для развития и эффективного использования научно-технического потенциала, —отметила Анна Усачева.

По ее словам, министерство сейчас сосредоточено на выполнении поставленных задач и продолжает работать в штатном режиме, сконцентрировавшись на подготовке образовательных организаций к началу учебного года.

Дмитрий Ливанов занимал пост министра с мая 2012 года. До этого являлся ректором МИСиС. На своем посту он неоднократно подвергался критике не только со стороны думских фракций за свои решения и высказывания на публичных площадках, но и получил выговор от президента за невыполнение поручений, связанных с президентскими указами. В 2016 году его вывели из состава высшего совета «Единой России».

Последней громкой историей, связанной с Дмитрием Ливановым, был скандал по поводу появившейся информации о том, что Минобрнауки якобы планирует провести массовые увольнения ученых и сокращения бюджетных мест в вузах на 40%. Руководство «Единой России» потребовало от Дмитрия Ливанова объяснений, заявив, что в партии не поддерживают подобные решения. Однако информация о сокращении ученых и бюджетных мест была опровергнута сама министром.

Комментарии
Прямой эфир