Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Янукович готов дать показания по делу о майдане по видеосвязи

Допрос предположительно состоится этой осенью
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил, что его подзащитный готов к допросу в режиме видеоконференции по делу о событиях на майдане. Допрос будет проводиться по делу бойцов спецподразделения «Беркут», которых подозревают в расстреле митингующих на майдане.

«Он не только готов быть допрошенным, а требовал, чтобы он был заслушан по этому делу, поскольку это касается его лично. Согласно материалам, которые предоставила Генпрокуратура до суда, он де-факто выступает в роли лица, которое является соучастником преступлений, совершенных «Беркутом». Поэтому, исходя из абсолютного права человека на защиту, он должен быть допрошен», — заявил Сердюк, сообщает «РИА Новости».

Адвокат также отметил, что в настоящее время экс-президент настаивает на проведении его очной ставки с высшими должностными лицами Украины.

Главная киевская площадь — майдан Незалежности — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки жертв с обеих сторон.

Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Януковича и спецподразделение МВД «Беркут». Янукович и сотрудники «Беркута» свою причастность к убийствам отрицают. Экс-президент Украины заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим и даже отдал указание вывести все подразделения милиции из Киева.

Читайте также:

Украинцы считают Януковича лучшим президентом за всю историю страны

Комментарии
Прямой эфир