Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны Японии запросило рекордный военный бюджет

Расходы на оборону стали расти с 2013 года после возвращения к власти нынешнего премьер-министра Синдзо Абэ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Японии представит на 2017 финансовый год самый крупный военный бюджет в истории страны — он составит ¥5,16 трлн ($51,6 млрд).

Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на телеканал NHK и некоторые японские газеты.

В заявку министерства обороны Японии включены расходы на модернизацию противоракетной обороны и закупку модернизированных истребителей-невидимок F-35 производства американской компании Lockheed Martin Corp. Для сдерживания Китая также запланировано строительство новой подводной лодки. На боевое дежурство возле спорных с Китаем островов Сэнкаку субмарина должна заступить к началу 2023 года.

В случае принятия военного бюджета рост расходов министерства обороны по сравнению с 2016 финансовым годом составит 2,3%. Среднесрочный план усиления обороноспособности Японии до 2018 года предусматривает ежегодный рост расходов на военные нужды всего на 0,8%. Расходы на оборону стали расти с 2013 года после возвращения к власти нынешнего премьер-министра Синдзо Абэ.

Тем самым Япония намерена усилить свои позиции в территориальном споре с КНР в районе спорного архипелага Сэнкаку (другое название Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Также обеспокоенность Токио вызывают действия Пхеньяна: последнее — четвертое — ядерное испытание КНДР провела 6 января 2016 года на полигоне Пангири.

Комментарии
Прямой эфир