Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Я одержала огромную победу и буду мостиком между Россией и МОКом»

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева избрана в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета
0
«Я одержала огромную победу и буду мостиком между Россией и МОКом»
Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На четыре позиции в комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) претендовало 23 кандидата. Голосование проводилось среди спортсменов, выступающих на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. За двукратную олимпийскую чемпионку по прыжкам с шестом 34-летнюю Елену Исинбаеву было отдано 1365 голосов.

Помимо россиянки, новыми членами комиссии стали немецкая фехтовальщица Бритта Хайдеманн (1603 голоса), южнокорейский игрок в настольный теннис Рю Сын Мин (1544) и пловец из Венгрии Даниэль Дьюрта (1469). Срок мандата Исинбаевой в комиссии спортсменов составит восемь лет, главой этой комиссии ранее была выбрана бывшая американская хоккеистка Анджела Руггиеро.

— Это огромное достижение, — призналась Исинбаева. — Я одержала огромную победу. Быть избранной в комиссию МОКа — это счастье. Это некая замена той подготовке, которую я вела к Олимпийским играм в Рио. И я прежде всего хочу поблагодарить тех спортсменов, которые за меня проголосовали. Это их выбор — выбор атлетов со всего мира. Огромное им всем спасибо. Спасибо Александру Жукову и всему аппарату, который мне помогал во всей этой кампании. Естественно, я буду работать на благо олимпийского движения. Голоса спортсменов должны быть слышны. И мне приятно быть неким мостиком между Россией и МОКом.

В данный момент Россию в комиссии спортсменов МОКа представляет четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов. Однако его полномочия истекают 21 августа 2016 года.

Избрание Исинбаевой в комиссию спортсменов МОКа прокомментировал глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

— Это серьезный урок для руководства IAAF, которое сомневалось в ее «чистоте», — сказал Жуков. — Это ответ всех спортсменов мира, которые выбрали Лену. Это победа Лены и победа для России. В сегодняшних условиях спортсмены мира фактически проголосовали за Россию. С нетерпением ждали решения и надеялись на победу. Сегодня это крайне важно для нее и страны, что олимпийцы выбрали ее. В те времена, когда ее по надуманным причинам не допустили до Олимпиады. В своей работе Исинбаева намерена использовать своей авторитет для защиты российских спортсменов.

Напомним, знаменитая прыгунья с шестом не была допущена до выступления на Олимпиаде в Рио из-за отстранения всех российских легкоатлетов, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая соответствовала критериям IAAF.

— Однозначно буду активным членом комиссии спортсменов МОКа, поскольку та ситуация, в которой я оказалась, несправедлива — и хотелось бы избежать такой несправедливости в дальнейшем и защитить прежде всего наших спортсменов от этого, — заявила двукратная олимпийская чемпионка.

— Я буду иметь такую возможность и такое влияние, так что буду использовать их по максимуму, чтобы защитить русских атлетов. Думаю, на этой ситуации научились все, выводы будут сделаны, меры — предприняты. В следующий раз вообще нельзя такого допускать. И прежде всего сейчас нужно отстаивать наших паралимпийцев. Это немного другой комитет, но это неважно.

Ранее Международный паралимпийский комитет дисквалифицировал Паралимпийский комитет России (ПКР) и отстранил российских спортсменов от Игр-2016 по итогам доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена. ПКР 15 августа направил апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение о приостановлении членства и отстранении сборной России от участия в Играх 2016 года. Заседание в CAS по делу паралимпийцев пройдет 22 августа.

— Я очень надеюсь на то, что с нашими паралимпийцами не повторится наша история, из-за которой я не сумела выступить на этих Играх, — добавила Исинбаева. — Я очень верю в то, что федерации защитят своих паралимпийцев и не будут полагаться на авось или случай. Я очень надеюсь, что благоразумие и здравый смысл восторжествуют. Должны быть наказаны виновные, невиновные должны выступать.

Добавим, что завтра Исинбаева даст итоговую пресс-конференцию, на которой объявит о завершении карьеры.

Комментарии
Прямой эфир