Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бен Ладен-младший нацелился на саудовского короля

Сын террориста № 1 призвал жителей Саудовской Аравии свергнуть руководство страны из-за связей с США и вступить в «Аль-Каиду»
0
Бен Ладен-младший нацелился на саудовского короля
Фото: ТАСС/AP/Hasan Jamali
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саудовская Аравия столкнулась с рядом внутренних и внешних проблем, к которым в последнее время добавились призывы свергнуть режим, источником которых являются довольно сомнительные люди. Об этом «Известиям» заявил директор Арабского центра исследований и анализа в Женеве Рияд ас-Сайдауи, комментируя обращение сына бывшего лидера «Аль-Каиды» (деятельность организации запрещена в России) Усамы бен Ладена Хамзы к жителям страны.

— После стремительного падения мировых цен на нефть королевство столкнулось с серьезными экономическими проблемами. Дополнительным грузом на него ложится косвенная вовлеченность в сирийский конфликт и прямая — в йеменский. На это накладывается и ряд внутриполитических трудностей, связанных с противоречиями между отдельными членами правящей королевской семьи. Речь в первую очередь идет о наследном принце Мухаммеде ибн Наифе и его заместителе Мухаммеде ибн Салмане. Есть и ряд других лиц, которые жаждут занять трон. Позиции властей страны сегодня достаточно шатки, поэтому всё чаще звучат призывы к свержению саудовского руководства, — рассказал Рияд ас-Сайдауи.

Сын бывшего лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена Хамза в ночь на 18 августа призвал жителей Саудовской Аравии свергнуть власти страны и таким образом «освободить королевство от влияния США». Соответствующая аудиозапись была опубликована на одном из американских сайтов. Кроме того, сын бен Ладена предложил саудовской молодежи пополнить ряды «Аль-Каиды» на территории соседнего Йемена, чтобы «получить необходимый опыт» боевых действий.

Речь идет о конфликте между правительством в Сане и повстанцами-хуситами, начавшемся в 2014 году, в котором также принимают участие боевики «Аль-Каиды». Авиация арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией ведет активные боевые действия на стороне йеменских центральных властей.

Хамза бен Ладен, которому на данный момент исполнилось 23 года, по некоторым данным, являлся любимым сыном террориста № 1. Именно ему бывший главарь боевиков планировал передать руководство организацией. Об этом, как сообщают СМИ, свидетельствуют документы, найденные в пакистанском доме лидера «Аль-Каиды», где тот был убит во время операции американских сил специального назначения в 2011 году. Тем не менее «Аль-Каиду» возглавил Айман аз-Завахири, который, по словам экспертов, пользуется меньшим авторитетом, нежели Хамза.

Вместе с тем, как считает российский востоковед и бывший дипломат Вячеслав Матузов, призыв сына экс-лидера террористов мог быть инициирован самими США. То, что Хамза ставит в вину официальному Эр-Рияду связь с американцами, — не более чем риторика.

— Такой угрожающий жест был организован далеко не случайно. Вашингтон пытается дать сигнал саудовскому королю, чтобы тот не уводил страну с короткого подводка, на котором она всегда находилась. США пытаются заставить Саудовскую Аравию не отклоняться от реализации своего курса на Ближнем Востоке, что особенно актуально в свете действий Турции, которая сегодня отдаляется от американцев. Сейчас совершенно очевидно намечаются коренные подвижки в сирийском урегулировании, и Вашингтону важно, чтобы Эр-Рияд оставался на его стороне и демонстрировал полную лояльность, — заявил эксперт.

Комментарии
Прямой эфир