Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подаренные Дамаску бомбардировщики Су-24 остановили прорыв боевиков

Сирийские ВВС демонстрируют в Алеппо свои возросшие возможности и новые качества российских самолетов
0
Подаренные Дамаску бомбардировщики Су-24 остановили прорыв боевиков
Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Применение сирийскими военными полученных от РФ бомбардировщиков Су-24М2 предотвратило прорыв боевиков из окруженного Алеппо, рассказал «Известиям» генерал-майор сирийской армии Хасан Хасан. Российские фронтовые бомбардировщики сыграли важную роль во время боев 6–7 августа, когда вооруженные группы, объединив усилия, попытались прорвать блокаду, используя смертников, артиллерию и трофейные танки. В результате упорных боев наступающим удалось пробить узкий коридор к юго-западу от города, однако удары с воздуха практически свели на нет эти успехи. Российские военные эксперты считают, что с появлением новой техники возможности сирийских ВВС вышли на качественно новый уровень.

— Эти самолеты работали в южных и юго-западных пригородах города, куда был направлен основной удар террористов, — рассказал сирийский военный. — Там целями становились лагеря боевиков, командные пункты и конвои, в том числе с бронетехникой.

По словам генерала Хасана, Су-24М2 успешно бомбили как тылы боевиков, так и их передовые позиции.

— Ударам подвергались прежде всего тыловые объекты боевиков, через которые идет обеспечение бандформирований оружием и припасами, — пояснил он. — Если говорить о географии применения самолетов, то, помимо Алеппо, Су-24М2 активно работали по целям в провинциях Идлиб и Хама, откуда окопавшимся в Алеппо террористам подвозят всё необходимое.

Наиболее ожесточенные бои в настоящее время идут на южных окраинах города Алеппо, а авиация используется для того, чтобы помешать вооруженным группировкам перебрасывать подкрепления из окрестностей бывшей артиллерийской академии в район Хамдания, который штурмуют правительственные войска и их союзники.

Напомним, о передаче сирийцам модернизированных бомбардировщиков Су-24М2 стало известно в конце июля этого года. По сообщениям СМИ, изначально сирийским ВВС было передано два самолета, в дальнейшем их количество будет доведено до 10–12.

Российские ВКС не участвуют в бомбардировках Алеппо, а значит, сирийцам приходится обеспечивать там воздушную поддержку собственными силами. Так что появление у них Су-24М2 как нельзя кстати.

Генерал Хасан отметил, что сейчас происходит расширение военно-технического сотрудничества Сирии и России.

— Что касается эффективности применения самолетов Су-24М2, то они уже давно зарекомендовали себя как грозное оружие и не нуждаются в дополнительной рекламе, — добавил собеседник «Известий».

Независимый военный эксперт Антон Лавров в беседе с «Известиями» подчеркнул, что появление у сирийских ВВС собственных Су-24М2 выводит их на качественно более высокий уровень.

— Самое главное — увеличение точности бомбометания, — пояснил он. — Теперь они могут поражать цели, оставаясь неуязвимыми для огня с земли. У сирийцев в последнее время были большие потери из-за того, что старая техника, прежде всего Су-17 и Су-22, вынуждала действовать с малых высот.

Как отметил Антон Лавров, Су-24М2 могут наносить удары с высоты 4–5 км, оставаясь за пределами действия ПЗРК. Это свойство именно модификации М2.

— Они ведут бомбометание обычными боеприпасами и при этом попадают даже более точно, чем старые самолеты при действиях с малых высот, — уточнил эксперт. — При этом надо учитывать, что у Сирии нет ни запасов высокоточного оружия, ни денег для его покупки, поэтому в основном будут использоваться неуправляемые бомбы.

Су-24М2 эффективно действуют и в темное время суток. На это указывают, в частности, многочисленные съемки ночных ударов, попавшие в интернет.

— Бомбардировщики выходят на цель по сигналам спутниковой навигации от систем ГЛОНАСС и GPS. Главное, чтобы подготовка пилота позволяла взлетать и садиться в ночное время, — рассказал Антон Лавров. — Переподготовка пилотов, чтобы они могли полностью использовать все возможности самолета, занимает от нескольких месяцев до полугода. Этот самолет достаточно требовательный к пилотам, у него сложные посадочные характеристики. Он также требует высокой квалификации наземного персонала.

Комментарии
Прямой эфир