Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова: РФ открыта к обсуждению суверенных прав в водах вокруг Крыма

Однако предметного разговора с Украиной на эту тему не вышло, заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия открыта к обсуждению с Украиной Конвенции ООН по морскому праву относительно суверенных прав в водах вокруг Крыма, но Украина своими действиями не способствует разрешению ситуации.

11 августа в Минске прошла встреча с представителями Украины, на проведении которой длительное время настаивала киевская сторона и которая должна была быть посвящена вопросам толкования и применения Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года. 

Однако Киев при этом не предпринимал реальных попыток согласовать дату и место встречи. Захарова заявила, что в МИДе услышали от украинских представителей длинный перечень претензий и выразили готовность принять их в проработку, равно как и вопросы применимости к ним конвенции, но отметила, что, к сожалению, предметного разговора не вышло.

По словам официального представителя российского МИДа, все эти вопросы задавались Москве не для того, чтобы найти таким образом решение проблем, если такие имеются, а лишь для того, чтобы получить формальный повод для заявлений о завершении досудебных консультацией с Россией относительно суверенных прав в водах вокруг Крыма. 

Россия расценивает это как отказ от добросовестного обмена мнениями по вопросам толкования и применения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в которой РФ согласилась принять участие как ответственное государство — участник этого договора. 

Комментарии
Прямой эфир