Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Погиб, но не сдался: олимпийское сердце Штефана Хенце продолжит биться

Ставший жертвой автокатастрофы в Рио тренер немецкой сборной по гребному слалому отдал свои важнейшие органы четырем людям
0
Погиб, но не сдался: олимпийское сердце Штефана Хенце продолжит биться
Фото: ТАСС/DPA/Friso Gentsch
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

18 августа стало известно, что погибший в Рио тренер немецкой сборной по гребному слалому Штефан Хенце стал донором органов — его сердце, печень и почки были пересажены другим людям. Последняя воля Хенце, осуществленная при полной поддержке его родителей, спасла жизни четырех человек.

Напомним, что Штефан Хенце попал в аварию 15 августа, когда ехал на такси в Олимпийскую деревню. Машина, в которой он находился, врезалась в стену. Штефан Хенце получил серьезные травмы головы, в течение суток врачи боролись за его жизнь, однако 16 августа стало известно, что он скончался.

Настоящий олимпиец

В официальном заявлении Международного олимпийского комитета, распространенном после того, как стало известно о смерти Хенце, говорилось, что МОК «оплакивает потерю настоящего олимпийца». До того как перейти на тренерскую работу, Хенце действительно успел сделать яркую спортивную карьеру.

Он начал участвовать в соревнованиях подростком в середине 1990-х годов. В 2004-м в составе пары выиграл серебро на Олимпийских играх в Афинах, в 2003 году завоевал золото на чемпионате мира и трижды, в 2003, 2006, 2009 годах, становился серебряным призером мирового первенства, а в 2005 выиграл на нем бронзу. Кроме того, Штефан Хенце был золотым и серебряным призером чемпионата Европы.

Потомственный спортсмен

О том, что тренер немецкой сборной скончался в госпитале от полученных травм, стало известно в понедельник. Олимпийская спортивная конфедерация Германии официально сообщила, что атлет скончался от полученных травм головы в окружении семьи, члены которой специально прилетели в Бразилию после аварии.

Позднее стало известно, что Штефан Хенце хотел стал донором органов и его семья поддержала это решение. Как в понедельник заявил комитет здравоохранения Рио-де-Жанейро, этот выбор Хенце и его семьи позволил спасти жизни четырех человек.

В гребной спорт Хенце пришел по стопам своего отца, Юргена Хенце, который был профессиональным спортсменом. Выступая за Восточную Германию, он принял участие в Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, а в 1975 году выиграл золотую медаль на чемпионате мира по гребле.

Два брата

Однако греблей в семье Хенце занимался не только отец. Вместе со Штефаном в соревнованиях по гребному слалому с 1990-х годов участвовал его сводный брат по матери, Франк Хенце, который старше Штефана на четыре года.

Франк трижды становился призером мировых первенств, выиграв две серебряных медали и одну бронзу, а также шесть медалей на чемпионатах Европы — в том числе три золотых. На Олимпиаде 2012 года, где Штефан Хенце выиграл серебро, Франк Хенце также был в составе немецкой сборной, однако не прошел в четвертьфинал.

«Мы уверены, что олимпийский дух Штефана продолжает жить в сердцах других», — говорится в заявлении семьи Штефана.

В память об ушедшем атлете во вторник на всех олимпийских объектах в Рио были приспущены все флаги Германии.

«Мы все надеялись, молились, переживали и держали пальцы за то, чтобы снова увидеть Штефана в наших рядах. Но полученные телесные травмы были слишком сильными. Сегодня в Рио Штефан мирно уснул. Мы скорбим, и наши мысли с ним и его близкими. Покойся с миром, ты навсегда останешься в наших сердцах», — говорилось в сообщении, размещенном в Facebook-аккаунте немецкой сборной по гребному слалому.

Комментарии
Прямой эфир