Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ почти втрое вырос спрос на тренеров искусственного интеллекта
Общество
Закон о локализации такси может заработать в марте 2026 года
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл «Салават Юлаев» и вышел в финал Кубка Гагарина
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Мир
Бывший лидер немецкой АдГ сообщила о планах создать новую партию
Происшествия
Двое подростков пострадали в результате атаки ВСУ по Рыльску Курской области
Происшествия
Собянин сообщил о ликвидации еще 10 летевших в сторону Москвы БПЛА
Мир
Планировавшего атаку на БелАЭС экстремиста задержали и доставили в Белоруссию
Происшествия
Пожар произошел в караоке-клубе на северо-востоке Москвы
Мир
Al Masirah сообщил о двух погибших и 42 раненых при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Американский журналист прокомментировал угрозы Зеленского в адрес РФ на 9 Мая
Общество
В Северной Осетии состоялся мотомарш «Дороги Победы — Пламя памяти 2025»
Мир
Посольство РФ направило в МИД Чехии просьбу о содействии в осмотре памятника маршалу Коневу
Происшествия
Три человека пострадали при пожаре в Санкт-Петербурге
Армия
Инженерные войска начали использовать БПЛА для разминирования
Происшествия
В Липецкой области два человека погибли при наезде автомобиля на рабочих
Мир
Посол Палестины ответил на критику ХАМАС о назначении вице-президента

«Я могла совершить переворот в истории женской борьбы»

Валерия Коблова завоевала серебро Игр в Рио, в драматичном финале уступив четырехкратной олимпийской чемпионке Каори Ите
0
«Я могла совершить переворот в истории женской борьбы»
Справа налево: Валерия Коблова (Россия) и Каори Итё (Япония) в финале соревнований по вольной борьбе среди женщин в весовой категории до 58 кг на XXXI летних Олимпийских играх. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 12-й день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро основные надежды сборной России возлагались на соревнования по женской борьбе. Олимпийская чемпионка Лондона-2012 Наталья Воробьева и чемпионка Европы-2014 Валерия Коблова имели высокие шансы на медали высшего достоинства в категориях 69 кг и 58 кг соответственно. Обе спортсменки довольно легко добрались до финала, но в решающих схватках уступили японским борчихам по похожему сценарию. Соперницы россиянок провели решающие броски на последних секундах. 

Обе спортсменки восприняли это поражение по-разному. Наталья Воробьева наотрез отказалась общаться с прессой, а Валерия Коблова дала большое интервью корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву.

— В финале вы уступили непобедимой, теперь уже четырехкратной олимпийской чемпионке Каори Ите. При этом вы были в 3–4 секундах от победы. Вы рады медали или расстроены поражением?

— Возможно, я еще до конца не поняла, что упустила свое золото. Могла совершить переворот в истории женской борьбы и нанести первое поражение Ите. Но всё, что ни делается, — к лучшему. Меня вообще тут могло не быть! У меня очень сложный путь в этом году — травмы, восстановление... Начала всё с нуля и последние 3–4 месяца жила Олимпиадой. Жила надеждой на то, что буду бороться в Рио.

— Как долго вы восстанавливались после травмы?

— Я травмировала коленный сустав на Европейских играх в Баку (июнь 2015 года). Мне была нужна качественная операция, и в августе ее провели в Германии. 2–3 месяца ходила на костылях. Реабилитацию проходила в Италии, восстановление заняло около полугода. На самом деле я восстанавливаюсь до сих пор — такие травмы требуют постоянного внимания и ухода. К полноценным тренировкам я приступила только в феврале 2016 года.

— На Играх в Лондоне вы победили другую знаменитую японку — Саори Есиду, трехкратную олимпийскую чемпионку и 13-кратную чемпионку мира...

— Было дело. Побеждать таких титулованных спортсменок можно за счет веры в себя. Нужно быть сильной духом. И конечно, иметь хорошую технику. Понимаете, во время Олимпиады оголяется всё. Мы выходим в трико, играют мышцы. И если ты морально силен, то можешь победить кого угодно. Очень важны доли секунды. Вы сами видите, как схватка, да и вся жизнь в один миг может повернуться в другое русло.

— Перед финальной схваткой с Ите у вас было предчувствие, что вы сможете выиграть?

— Я была настроена только на золото. И это не просто слова — мол, хочу выделиться. Я действительно понимала, что могу это сделать. Кто близок к борьбе, тот понимает — мы чувствуем это телом. Ощущаем другого соперника чутко, как в животном мире. Вот я и осознала, что могу победить японку.

— На последних секундах вы допустили ошибку?

— Да, я на миг потеряла концентрацию в счете. Думала, что проигрываю (Коблова выигрывала 2:1. — «Известия»). Это и отличает чемпиона от серебряного призера. Это не описать словами. Пройдет время, и скажу точнее, что со мной произошло.

 — За счет чего 32-летняя Ите побеждает во всех своих боях? 

— У нее есть своя налаженная система тренировок и хорошее восстановление. А еще — долголетие в спорте. Ведь борьба вообще для молодых. Но мне удалось показать и доказать, что победить японку реально. И в уме мы с тренером держим, за счет чего это можно сделать.

— Эксперты и тренеры говорили, что в этой категории большего, чем серебро, от вас не ждали. Вы же говорите о золоте...

— Когда я впервые, еще в школе, пришла на борьбу, на меня посмотрели и спросили: «Ты кем хочешь стать?» Я ответила: «Олимпийской чемпионкой». Хотя живу в маленьком Егорьевске, в сотне километров от Москвы. У нас не так сильно развит большой спорт, но я всегда старалась быть лучшей.

— Расскажите о вашем родном городе.

— Я его очень люблю. Обожаю выбегать в лес и делать зарядку. Озера, пруды... У нас много зелени.

— Что за золотая брошь на вашем спортивном костюме? 

— Это моя личная ручная работа. Я сделала ее из бисера, здесь даже есть несколько карат золота. На удачу. Видите, я приехала подготовленной — не только физически, но и морально.

— А сколько времени занимает изготовление подобного украшения?

— Вещи, сделанные своими руками, нельзя оценить временем. Это просто идет от души.

— Получается, монотонная работа вам по душе?

 — Четыре года назад я думала, что это не для меня. Не могла усидеть на месте. А теперь нравится так работать. Можно сказать, это мой счастливый талисман. Хотя однажды я кому-нибудь его подарю — хочу приносить радость другим людям.

— Какие у вас планы после Олимпиады?

— Пока никаких. Все мысли только об отдыхе. Хотелось бы сделать небольшую паузу. Не поверите, но даже с травмой у меня не было перерыва. Каждый день я думала, как восстановиться, и работала в два раза больше. 

— Как вы думаете, Каори Ите будет бороться на следующих Олимпийских играх в Токио в 2020 году?

— Надеюсь, что да. Я рассчитываю на реванш!

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности