Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер Сирии предложил построить в Дамаске башню Трампа
Мир
BI узнал о намерении НАТО изменить военную доктрину из-за превосходства РФ
Армия
ФСБ выявила крупный тайник с оружием украинских диверсантов в Курахово
Общество
Мирошник сообщил о шести погибших от ударов ВСУ за время майского перемирия
Мир
В некоторых районах Триполи из-за столкновений отключили электроэнергию
Культура
В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Военные Тайваня впервые провели учения со стрельбой из реактивных систем HIMARS
Мир
Уиткофф назвал главные темы на переговорах по украинскому урегулированию
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Спорт
Овечкин обошел Лемье в списке лучших снайперов плей-офф НХЛ
Мир
ЦАХАЛ сообщила об ударах по позициям ХАМАС в городе Хан-Юнис
Мир
Грушко указал на намерение стран ЕС затянуть конфликт на Украине
Мир
Посольство РФ не затронули вооруженные столкновения в Ливии
Общество
Хирурги РДКБ спасли лицо мальчика после наезда трактора
Общество
Общая площадь пожаров в Амурской области составила более 3 тыс. га
Мир
ФБР приказало своим агентам уделять больше внимания мигрантам

Мутко: «Горжусь выступлением сборной России на Олимпиаде в Рио»

Министр спорта РФ Виталий Мутко — о воле к победе российских спортсменов на Играх в Рио и скандальном решении МОК лишить отечественных легкоатлетов золота Олимпиады-2008 в Пекине
285
Мутко: «Горжусь выступлением сборной России на Олимпиаде в Рио»
Фото: РИА Новости/ Евгений Биятов
Выделить главное
Вкл
Выкл

По итогам 11 дней Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро сборная России продолжает удерживать четвертое место в общем медальном зачете. Отечественные спортсмены принесли в копилку сборной страны уже 38 наград разного достоинства — 12 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых медалей. Об успехах российских спортсменов на Играх в Рио корреспондент «Известий» Кирилл Планкин пообщался с министром спорта РФ Виталием Мутко.

— Все наши спортсмены, защищающие честь страны на Олимпиаде в Рио, — настоящие молодцы, — заявил Виталий Мутко. — Их достижениями, завоеванными медалями и волей к победе можно только гордиться. Сборная России была обескровлена после дисквалификации огромного количества спортсменов, но, несмотря на это, мы продолжаем находиться на ведущих позициях. Как говорится, результат — на табло. Россия удерживает четвертое место в общем медальном зачете, несмотря на все проблемы, которые на нас свалились. Наши спортсмены объединились, сплотились ради общей цели и бьются за страну, при этом показывая неплохие результаты. 

Также Виталий Мутко поделился своим мнением относительно недавнего решения Международного олимпийского комитета (МОК) о лишении золотых наград участниц российской олимпийской сборной, победившей в эстафете 4х100 метров на Играх в Пекине в 2008 году. Напомним, соответствующее заявление было опубликовано на сайте организации 16 августа. Олимпийскому комитету России (ОКР) выдано предписание вернуть комплекты медалей в максимально быстрые сроки.

— Я бы не стал акцентировать слишком большое внимание на этой истории, — сказал «Известиям» Мутко. — Да, были перепроверены допинг-пробы спортсменов — участников Олимпийских игр 2008 и 2012 гг. 98 человек оказались уличены в употреблении допинга. Удивляет лишь то, что в опубликованном списке названы имена только российских спортсменов. Представителей других стран, попавших в число этих 98 человек, МОК не называет. И делается это в разгар Олимпиады в Рио. Почему? Думаю, все понимают, с чем это связано.

По мнению Мутко, со стороны международных спортивных организаций идет целенаправленное давление на Россию.

— Есть установка дискредитировать российских спортсменов, руководителей и в целом страну, — продолжил Мутко. — Складывается впечатление, что существует задача — как минимум раз в неделю написать или сказать что-то плохое в отношении России. Это будет продолжаться и дальше. Вся эта форма давления на Россию приняла уже какой-то бесчеловечный характер. Нашего боксера Евгения Тищенко, к примеру, освистали на турнире, но все молчат. А ведь существуют Международные конвенции, в Хартии МОК прописаны призывы к уважению, к пресечению всевозможных дискриминаций…

По мнению министра, из сложившейся ситуации можно сделать вывод, что «если вопрос касается русских, то никакие нормы не действуют, и все могут делать что хотят»: 

— Возьмите ту же Дарью Клишину. Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил решение Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) о снятии с олимпийского турнира в Рио российской прыгуньи в длину. После этого медицинский директор МОК (Ричард Баджет. — «Известия») высказывается в том стиле «мы еще вернемся к Клишиной — дескать, там был обман с ее стороны и дело не закрыто». То есть даже решение CAS для них не указ. Если суд не доказал вину Клишиной, значит, найдем на нее что-то другое. Это ненормально.

Причиной для вынесения вердикта МОК о лишении российских легкоатлеток золота Пекина-2008, как пояснили в комитете, стали результаты перепроверки допинг-проб российских спортсменок из-за положительного результата бегуньи Юлии Чермошанской. В ее анализах были обнаружены следы двух запрещенных препаратов — туринабола и стеаозолола. Золотых наград, помимо Чермошанской, лишились также Евгения Полякова, Александра Федорова и Юлия Гущина.

— Конечно, обидно за девчонок, — признался министр спорта России. — Однако, если есть факт нарушения и тому есть соответствующие доказательства — безусловно, люди должны нести наказание. Но, во-первых, в этом еще необходимо разобраться. А во-вторых — я повторюсь — почему в списке не упоминаются представители других стран, также попавшихся на нарушениях? Мы никогда не скрывали, что у нас есть проблемы с допингом. Проблем действительно хватает. Мы ежегодно дисквалифицировали по 200 человек. Никого и никогда не скрывали, не покрывали. Но проблем довольно много и у остальных стран. Видимо, России необходимо через это пройти, необходимо вытерпеть и сделать определенные выводы. Здоровым силам в спорте необходимо объединяться. Мы сейчас работаем с Советом Европы — они тоже озабочены этой темой. Я специально для этого летал в ЮНЕСКО. Надо, чтобы государства открыли глаза: не должны 3–4 страны управлять миром спорта, а представители только этих стран — руководить спортивными организациями как политическими. Посмотрите списки членов CAS, WADA, всех медицинских комитетов, крупных федераций — вы поймете, о чем я говорю. Там находятся представители только определенных стран. Поэтому мы находимся в некоем треугольнике, как в случае с Параолимпийским комитетом России (ПКР), который сейчас подает жалобу в CAS на абсолютно беспрецедентное решение отстранить их от Параолимпиады в Рио. Оно же ни на чем не основано.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности