Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСБ и Росгвардия ликвидировали боевиков в жилом доме в Петербурге

Антитеррористическая операция могла быть связана с делом уничтоженного несколько дней назад главаря бандподполья Кабардино-Балкарии Хизира Лихова
0
ФСБ и Росгвардия ликвидировали боевиков в жилом доме в Петербурге
Фото: ТАСС/Анатолий Медведь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четверо боевиков были ликвидированы силами ФСБ и Росгвардии в Санкт-Петербурге в ходе спецоперации в жилом доме.

Жертв и пострадавших ни среди мирного населения, ни среди сотрудников правоохранительных органов нет, сообщили «Известиям» в Следственном комитете по городу. Там уточнили, что в Петербурге проводилась операция по задержанию подозреваемых в причастности к северокавказским бандформированиям.

Эти люди оказали сопротивление, «совершив посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и открыв огонь из огнестрельного оружия». Ответным огнем все они и были уничтожены. СК возбудил уголовное дело по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов») и ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств»). Расследование уголовного дела продолжается.

Следователи и эксперты-криминалисты в настоящее время проводят осмотр места происшествия, а также выясняют все обстоятельства произошедшего, в том числе устанавливают личности ликвидированных. По изъятым в ходе осмотра места происшествия предметам назначаются судебно-медицинские экспертизы. 

Информация о спецоперации ФСБ, Росгвардии и отряда спецназначения «Град» по адресу: Ленинский проспект, д. 92, корп. 3 в одном из спальных районов Санкт-Петербурга появилась в первой половине дня среды.

Как сообщили «Известиям» в региональном управлении ФСБ, в многоквартирном доме проводились мероприятия по задержанию лиц, находящихся в федеральном розыске как участники незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе.

В администрации Петербурга позже рассказали, что губернатору Георгию Полтавченко доложено о ситуации. Однако развернутых комментариев власти города пока не дают.

Также в УФСБ по Петербургу сообщили, что спецоперация проводилась по просьбе коллег — представителей спецслужб Кабардино-Балкарской Республики (КБР).

В штабе Национального антитеррористического комитета (НАК) этой северокавказской республики «Известиям» не смогли подтвердить данную информацию, пока там комментариев не дают. В федеральном аппарате НАКа также отметили, что комментарии будут позже и появятся на официальном сайте ведомства.

Из размещенной уже сейчас информации на сайте НАКа следует, что несколько дней назад, 14 августа, в КБР был уничтожен один из главарей бандподполья. При попытке посягательства на жизнь сотрудников наряда ДПС местные силовики, дежурившие на федеральной трассе «Кавказ», ликвидировали некоего Хизира Лихова, находившегося в федеральном розыске с октября 2014 года. При нем были пистолет, граната и боеприпасы. Сейчас ряд СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах выдвигают предположение, что в Петербурге могли задерживать соратников Лихова, но официального подтверждения этому нет.

По мнению вице-президента Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексея Филатова, теоретически такое возможно, и межведомственное, межрегиональное взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом в России налажено.

— Но я бы не стал рассматривать того же Лихова как какое-то важное звено террористической цепочки. Сильных и «модных» лидеров бандформирований, способных повести за собой много людей, какие были в 1990-е или первой половине 2000-х, уже не осталось,  — рассказал он «Известиям». — Новые «авторитеты» всё равно появляются, но как появляются, так и нейтрализуются. А когда кого-то берут живым, да, бывает, затем задерживают и его пособников. Но тут, как я понимаю, немного другая ситуация.

Говоря о профессионализме петербургских силовиков, Филатов отметил, что очень тяжело делать какие-то выводы, руководствуясь лишь данными из СМИ и даже видеокадрами, снятыми на месте происшествия.

— Но я не думаю, что там были настоящие взрывы. Иначе разрушений было бы больше, могли бы быть жертвы, большое количество раненых, — предположил он. — Скорее всего, были применены светозвуковые гранаты и местные жители, говоря о взрывах, реагировали именно на их применение. И в таких закрытых помещениях, как это, стрельба со стороны силовиков чаще всего идет холостыми патронами: для отвлечения внимания, для того чтобы напугать, создать эффект неожиданности и т.д. Думаю, что сотрудники спецподразделений и в этот раз сделали всё, чтобы избежать жертв, особенно среди мирного населения. Ну а то, что задержание всё же было проведено в жилом многоквартирном доме, говорит только об одном: у спецназовцев не было другой возможности. Значит, поступила информация, что преступники могут скрыться и потом их сложно будет отловить поодиночке, были какие-то другие данные, о которых мы не знаем.

В свою очередь, экс-руководитель антитеррористического подразделения КГБ СССР и ФСБ России Владимир Луценко в разговоре с «Известиями» отметил, что в целом операцию можно назвать успешной. Боевики задержаны, пострадавших среди гражданских нет — не самый плохой итог для сложного мероприятия в жилом густонаселенном районе.

Луценко подчеркнул, что спецоперации сейчас не ограничены географией какого-то одного региона или федерального округа, даже такого, как Северо-Кавказский. К примеру, недавно большая операция проводилась на Урале, теперь — Петербург.

— Такие вещи не скроешь, да и не стоит такой задачи — замалчивать работу по противодействию терроризму, — пояснил он. — И это очень хорошо, что сотрудники спецподразделений наносят превентивные удары, когда боевики, террористы еще не успели ничего совершить. Хуже, когда задержания проводятся после какого-то громкого теракта.

Алексей Филатов также согласен, что спецоперации в последние годы проводятся часто и почти во всех регионах. Однако ветеран «Альфы» уверен, что не все задержания предаются огласке, поскольку это «рутинная работа» для соответствующих служб. И чаще преступников обезвреживают по одному, без выстрелов, без гранат, пусть и свето-шумовых. Большое же количество сообщений о штурме того или иного дома в Дагестане или Ингушетии связаны с тем, что местные боевики «понимают, что на них уже собрана большая доказательная база, небольшим сроком не отделаешься, им нечего терять и они не сдаются просто так».

«Известия» также поговорили с  несколькими жителями окрестных домов по Ленинскому проспекту Петербурга, где в среду проводилась спецоперация. Из этих разговоров стало известно, что полноценной эвакуации дома не было. Просто, когда выстроилось оцепление, внутрь не пускали вновь пришедших, а тех, кто желал выйти из дома, наоборот, выпускали.

Силовики приехали и начали спецоперацию около 10–11 утра. Активная фаза длилась около 2–3 часов. В половине второго дня очевидцы уже практически не наблюдали оцепления вокруг дома и говорили о редких стражах порядка, которых они видели там.

— Мы ушли, когда всё только начиналась, — сообщила «Известиям» жительница соседнего дома Александра Трегубова. — Вернее, когда стали подниматься домой, услышали звуки двух взрывов. Было очень страшно. Видела, как один омоновец на балконе 10-го этажа 92-го дома был, потом скрылся. В общем, мы решили поскорее уйти, от греха подальше.

Марина Романова из дома напротив тоже призналась, что слышала очень сильный хлопок, который приняла за взрыв, а также выстрелы.

Звуки «взрывов» слышали и люди, живущие даже в километре от места происшествия. Но всё же это могли быть и звуки от использования свето-шумовых гранат, о чем говорят специалисты.

— Если вкратце, в 11.30 гранатами взорвали квартиру на 10-м этаже дома 92, корпус 3, через двор от меня, — рассказал нам местный житель Виктор Бурнашев. — Было несколько взрывов, повалил дым. СОБР был во дворе. Потом перестрелка около 40 минут, примерно по 2–3 выстрела каждые 15 минут. Потом окна балкона взорванной квартиры обставили фанерой и мебелью. Люди в штатском ходили там, делали что-то. Потом опять звуки взрывов были, 3–4 раза. А в половине второго всё закончилось, все разъехались.

Серьезной «армейской» техники очевидец во дворе дома не обнаружил. При этом он видел, как спустя полчаса после всех взрывов из его парадного (то есть соседнего дома) вышли сотрудники ФСБ с какой-то аппаратурой в чехлах. Что это было, неизвестно.

Еще один очевидец, не пожелавший называть свое имя, на заключительном этапе спецоперации насчитал во дворе около 70 силовиков у подъезда с «нехорошей» квартирой и еще около 40 — по периметру.

Комментарии
Прямой эфир