Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«У Магомаева были особенные руки, похожие на крылья»

В день рождения великого певца «Известия» поговорили с его коллегами и друзьями
0
«У Магомаева были особенные руки, похожие на крылья»
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

17 августа исполнилось бы 74 года Муслиму Магомаеву. Артиста не стало шесть лет назад, но в день рождения к памятнику Магомаеву, расположенному на пересечении Вознесенского и Елисеевского переулков, приносят цветы его многочисленные поклонницы. Великий певец, одинаково успешно проявивший себя как оперный и эстрадный исполнитель, был эталоном мужчины для каждой советской женщины. 

В день рождения любимого певца «Известия» встретились с друзьями и поклонниками Магомаева. 

— Вообще-то Муслим Магомаев никогда не праздновал свой день рождения в августе, — вспоминает друг и сосед артиста, солист Большого театра певец Владислав Верестников. — Мы отмечали праздник в сентябре, когда из отпусков возвращались друзья. 

Будучи большим поклонником хорошей техники, Магомаев показывал друзьям видеофильмы. У певца был чуть ли не единственный в стране видеомагнитофон, поэтому его гости пересмотрели все «оскаровские» фильмы, первые фильмы ужасов, но особенно Магомаев любил фильмы с участием Марио Ланца. Американский певец и композитор был его кумиром. Они даже были похожи внешне.

После просмотра фильмов Магомаев пел, «дегустируя» перед собравшимися свои новые песни. На глазах друзей рождались магомаевские шедевры: «Синяя вечность» или «Торжественная песня», которую считают неофициальным гимном Азербайджана — родины Магомаева.

«Все имеет срок, а ты бессмертна, страна, жизнь моя, дыханье мое», — пел Магомаев. Друг певца считает, что эти слова относились в равной степени и к Азербайджану, и к России. 

— Вы заметили, в начале песни есть немного от Первого концерта Чайковского? — отмечает Верестников. — Он чувствовал себя гражданином России и Азербайджана и не раз повторял это в своих интервью.

Песню «Синяя вечность» Магомаев написал на стихи своего тестя Александра Козловского. Дочь Муслима от первого брака была замужем за сыном Козловского. Песня получилась невероятно удачной. 

— Сегодня эту песню часто поют молодые исполнители, но никто не может повторить исполнение Магомаева, — говорит Верестников. — Для того чтобы исполнить ее, нужно видеть море, слышать шум и соревноваться с ним. У Магомаева это получалось. 

Сам Магомаев, как вспоминают друзья, терпеть не мог слушать тех, кто пытается подражать ему. Муслима коробило, когда другие исполнители пытались петь его репертуар. И даже своему другу Владиславу Верестникову, приехавшему участвовать в конкурсе «Алло, мы ищем таланты» с песнями Магомаева, не смог не сказать фи. 

— Терпеть не могу самодеятельность, — сказал Магомаев, когда молодой Верестников встретил его в курилке во время съемок. 

Певец владел стилем микрофонного пения, когда нельзя допускать огромной амплитуды колебания. Но при этом прекрасно исполнял оперные партии. Он один из немногих в Советском Союзе исполнителей, кто учился в «Ла Скала». Конечно, мечтой Магомаева было петь в Большом театре. Однако это не сложилось. Сейчас, спустя много лет, друг Магомаева, сам солист Большого театра, признается, что артист переживал по поводу того, что не поет в Большом. 

— Дело в том, что театр не пошел на его условия. Магомаев хотел спеть «Фигаро», это были лохматые годы, где-то 1974 или 1975 год. Он просил, чтобы ему дали три оркестровые репетиции, в «Севильском цирюльнике» бурный темп и нужен абсолютный баланс с оркестром. Однако ему дали лишь одну репетицию. Магомаев отказался. Он хотел быть первым везде и был достоин блистать в Большом, с его-то именем. Однако в театре нужно было становиться в очередь, на одну постановку имелось минимум четыре состава. А в очередь Магомаев вставать не хотел, — говорит Верестников.

В памяти большинства Магомаев остался эстрадным певцом. 

— Я могу сказать, что эстрада заманивала большими деньгами. Многим казалось, что быть эстрадным певцом не так сложно, как певцом оперным. Однако Муслим поднял уровень эстрадного исполнения невообразимо. Он вставал в шесть утра, курил сигарету, шел к роялю. С утра у него были личные уроки композиции. Он работал, чтобы не допустить ни одной фальшивой интонации, никакой фальшивой мимики, — вспоминает Верестников.

Как это ни странно, но современные музыковеды сравнивают популярность Магомаева в Советском Союзе с популярностью Джастина Бибера за рубежом. 

— Зачастую, стоило ему выйти из дома, его одежду раздирали на пуговицы и карманы фанаты, — отмечает музыковед Александр Селиванов. 

Напротив дома, где жил Магомаев, стоит памятник певцу по проекту скульптора Александра Рукавишникова. Рукавишников вспоминает, что работать над памятником ему помогала Тамара Синявская. Особое внимание она просила уделить рукам. 

— У Магомаева были особенные руки, по которым его можно было узнать. Большие, выразительные, с длинными пальцами и похожие на крылья, — говорит Рукавишников. 

Скульптор признается, что сегодня сделал бы памятник иначе. Магомаев в его исполнении получился слишком благополучным, а скульптору хотелось придать фигуре певца больше трагизма. 

— Несмотря на то что сегодня день рождения, это печальная дата, ведь Магомаев мог еще жить и жить. Его сверстники живут и находятся в хорошей вокальной форме. Уход Магомаева был большой неожиданностью для всех нас, — говорит Верестников. — На похоронах Магомаева стояла очередь от Американского посольства до Маяковской. Я такой очереди не видел со времен похорон Высоцкого. Шел нескончаемый поток людей, но проститься все так и не успели. Прощание было скомканным из-за рейса в Баку. Наверное, нужно было сделать прощание в течение нескольких дней. Но сейчас это вопросы, которые не найдут ответа. Тело певца увезли в Баку, он похоронен неподалеку от Гейдара Алиева.

Друзья артиста отмечают, что сам Магомаев хотел быть похороненным в Москве, на Новодевичьем. В период правления Лужкова места на Новодевичьем не нашлось. Тогда семья и друзья приняли решение предать тело певца азербайджанской земле. 

Маргарита Косарева, директор Фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева:

— Каждые два года в Москве проводится конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева. По нашим условиям, принять участие в нем могут профессиональные оперные певцы, которые поют не только классику, но и эстраду, как это делал Магомаев. Конкурс будет и в этом году. Уже отобраны претенденты из 19 стран, причем количество заявок в этом году было больше, чем когда-либо. Магомаева знают во всем мире, а в Монголии даже существует свой вокальный конкурс имени Магомаева. 23 октября состоится финал конкурса в «Крокус Сити Холле», в зале, названном его именем.  

Сергей Волчков, победитель второго сезона проекта «Голос»:

— В моем репертуаре очень много песен Муслима Магомаева. «Синяя Вечность» — моя любимая песня, в ней есть бескрайность, в ней я вижу себя. Мне отрадно, что за исполнение этой песни меня похвалила сама Тамара Синявская, супруга Муслима Магомаева. Вообще-то я знаю, что Магомаев не очень любил, когда его песни перепевают, его коробило от этого. Но Тамара Синявская дала мне совет: петь песни Муслима так, чтобы не повторять его, а выражать себя. Так я и стараюсь делать. 

Комментарии
Прямой эфир