Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Сербии отказался поддерживать санкции против России

Томислав Николич заявил, что его страна связана с Россией и с США
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белград не будет вводить антироссийские санкции, даже если этого требует внешняя политика Евросоюза. Об этом заявил президент Сербии Томислав Николич на встрече с вице-президентом Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом.

«Мы не можем ввести санкции против России, если это подразумевает приведение в согласие сербской внешней политики с ЕС. Мы связаны с Россией и связаны с США, в которых живет многочисленная сербская община», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Николич также отметил, что для граждан Сербии «нет лучшей опции, чем путь в Евросоюз». Однако президент страны не готов подписать с самопровозглашенной Республикой Косово документ межгосударственного характера.

Байден же, в свою очередь, заявил, что «США не ожидают, что Сербия сделает выбор между ними и РФ» и поддерживают ее на пути евроинтеграции.

Напомним, в 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам НАТО Югославии, состоявшей из Сербии и Черногории.

Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость, которую признали США и ряд других стран. В Сербии Косово считают своей территорией.

Комментарии
Прямой эфир