Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боевики Басаева получили сроки по делу о гибели псковских десантников

Нападение на бойцов 6-й роты псковских десантников в Шатойском районе Чечни произошло в 2000 году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Чечне суд приговорил двоих боевиков за нападение на роту псковских десантников в 2000 году к 14 и 15 годам колонии. Осуждены были участники банды Шамиля Басаева и Хаттаба, принимавшие участие в нападении на бойцов 6-й роты псковских десантников в Шатойском районе Чечни в 2000 году.

Об этом сообщает «РИА Новости».

В марте 2012 года «Известия» сообщали, что чеченский суд вынес приговоры Рашиду Атуову, Кемалу Эбзееву и Хамидулле Япову по обвинению к причастности к гибели 84 псковских десантников в боях под Улус-Кертом в Аргунском ущелье в 2000 году.

Эбзеев и Япов приговорены к 14 годам заключения, Атуов — к 13 годам колонии строгого режима.

Бой под Улус-Кертом стал наиболее трагическим эпизодом второй чеченской войны. Десантники 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии 29 февраля и 1 марта 2000 года предотвратили прорыв 2,5 тыс. боевиков Хаттаба из Аргунского ущелья, уничтожив 700 из них. Из 90 десантников 84 погибли.

Указом президента России 21 десантнику, погибшему во время боя под Улус-Кертом, присвоено звание Героя России, 63 награждены посмертно орденом Мужества. 

В память о них в центре Пскова установлен монумент. В Грозном одной из улиц присвоено название «84 десантников», там же установлены гранитные плиты с именами погибших.

Комментарии
Прямой эфир