Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

15 августа «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью, в которой, ссылаясь на данные Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), сообщила, что руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт — бывший советник президента Украины Виктора Януковича. Более того, бывший советник бывшего президента, утверждает издание, с 2007 по 2012 год в рамках нелегальной схемы мог получить с Украины $12,7 млн.

Эту информацию подозрительно оперативно — в тот же день — подтвердила пресс-служба НАБУ. А ее глава Артем Сытник провел брифинг, на котором и подтвердил данные, и уточнил некоторые детали. Действительно, с 2005 по 2007 год Манафорт возглавлял группу американских политтехнологов и работал с Партией регионов, а затем продолжал консультировать лидера партии до 2012 года.

Сам Пол Манафорт отрицает получение указанной суммы. Косвенно слова Манафорта подтвердил и директор НАБУ, сообщив, что подписи Манафорта в «амбарной книге» «регионалов» напротив указанных сумм нет. В графе получателей значатся подписи других лиц.

Тем не менее вброс информации, проверенной или нет, состоялся, и команда Хиллари Клинтон взяла ее на вооружение. Очевидно, пользуясь безграничными возможностями администрации Обамы на Украине, команда кандидата от партии демократов получает от киевских властей любые, в том числе и самые секретные, документы. В том числе и те, из которых можно извлечь компромат на функционеров предвыборного штаба Трампа. И здесь очень вовремя подвернулись записи во внутренней бухгалтерии Партии регионов.

Далее разыгрывается спектакль с публикацией в «Нью-Йорк таймс» «обличительной» статьи и в этот же день организуется подтверждение изложенных в ней фактов антикоррупционным бюро Украины — официальной структурой киевских властей.

Не так давно штаб Клинтон обвинил во взломе электронной почты членов Демократической партии неких «российских хакеров». Сейчас новостью стало появление «украинского» компромата на Трампа.

Скорее всего записи по платежам Манафорту обнаружились давно, но запущены в оборот были только сейчас, практически одновременно с новостью о «российских хакерах». Это доказывает, что старый «антироссийский компромат» выдохся. А потому оказались востребованными новые источники компромата на Трампа, хотя и довольно сомнительного свойства.

Надо сказать, что в Киеве и сами не прочь подыграть Клинтон. Чиновники во власти надеются, что в случае победы она станет строить американо-российские отношения в соответствии с ее нынешней провокационной антироссийской риторикой. Надежды киевских политиков настолько слепы и иррациональны, что вариант, при котором может победить Трамп, они не рассматривают даже теоретически.

Отсюда и откровенно хамские комментарии главы киевского МВД Арсена Авакова, который оценил заявление Дональда Трампа о возможном признании Крыма российским как «диагноз опасного маргинала».

По той же причине бывший глава киевского кабмина Яценюк назвал позицию Трампа по Крыму «вызовом ценностям свободного мира», а также «этическим и цивилизационным принципам». Такие высказывания «в исполнении» бывшего киевского премьера, который оказался у власти в результате государственного переворота, звучат особенно забавно.

Тем не менее из-за того, что Клинтон, похоже, исчерпала последние аргументы в погоне за Трампом, Киев неожиданно стал играть заметную роль в избирательной кампании в США.

Стремясь любой ценой дискредитировать Трампа, Клинтон в очередной раз раскрыла рецепты внутренней кухни Вашингтона, фактически рассказав миру, как США добиваются контроля над политическими силами в других странах еще на этапе их прихода к власти.

Ведь это именно из США толпы разного рода советников и консультантов экспортируются во все страны, «интересные» Вашингтону. А затем их деятельность самым неожиданным образом используется политическими оппонентами в самих США.

И ничего, что при этом «сливают» тех, кто верой и правдой служил делу Госдепа. Зато теперь у Клинтон появился надежный союзник — киевская власть. Благодаря своей ярко выраженной русофобской основе украинский фактор странным образом становится инструментом предвыборной кампании американских демократов.

Все мнения >> 

Комментарии
Прямой эфир