Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Партии выбрали время для словесных баталий на выборах

В Центризбиркоме состоялась жеребьевка бесплатного эфирного времени среди партий, участвующих в думской предвыборной кампании
0
Партии выбрали время для словесных баталий на выборах
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Желаю, чтобы жеребьевка прошла на самом высоком уровне, чтобы эти случайные числа были действительно случайными, а ваши успехи, достижения были закономерными», — напутствовала глава Центризбиркома Элла Памфилова представителей 14 политических партий, участвующих в выборах в Госдуму. В Центризбиркоме распределили бесплатное эфирное время на пяти телеканалах — «Россия 1», «Россия 24», «Первом канале», ТВЦ, ОТР — и трех радиостанциях: «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». В ходе жеребьевки партии выясняли дату, время и оппонентов в дебатах, а также очередность выступления в них своего представителя. Процедура заняла почти четыре часа, вероятно, из-за этого участники мероприятия были немногословны.

«Первый канал» будет организовывать дебаты один раз в день с 29 августа по 15 сентября ежедневно в рабочие дни в вечерний прайм-тайм. В них смогут принимать участие по четыре партии, сообщил собравшимся директор дирекции социальных и публицистических программ «Первого канала» Андрей Писарев.

На ТВЦ дебаты также будут проводиться с 29 августа по 15 сентября включительно, куда будут приглашать по одному представителю от семи партий, участвующих в парламентских выборах. К примеру, 7 сентября в словесной баталии на телеканале сразятся кандидаты в депутаты от «Справедливой России», ЛДПР, «Гражданской платформы», «Зеленых», Партии Роста, «Коммунистов России», Российской партии пенсионеров за справедливость.

В эти же даты организовывать дебаты будет и ОТР, для которого предоставление бесплатного эфирного времени для участников выборов является первым опытом. Дебаты будут проходить в прямом эфире, на них отводится по 44 минуты, в студии будут находиться представители четырех партий, рассказал в ЦИК заместитель гендиректора ОТР Юрий Бабуров.

На «России 1» дебаты стартуют 22 августа и завершатся 16 сентября, сообщил глава дирекции радиовещания ВГТРК Максим Троепольский. Там будут собираться представители шести партий, а «Россия 24» ограничится четырьмя гостями в студии. Волей случая 1 сентября на «России 1» будут дебатировать представители четырех парламентских партий («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия») и  непарламентских ПАРНАС и «Родина». Ранее, 22 августа, там встретятся представители «Справедливой России», «Патриотов России» «Гражданской платформы», Партии Роста, ПАРНАСа и «Яблока». Спорить в эфире телеканала 25 августа будут ЛДПР, КПРФ, «Гражданская сила», «Яблоко», «Единая Россия», Российская партия пенсионеров за справедливость.

Секретарь ЦИК Майя Гришина в ходе жеребьевки обратила внимание партий на то, что эфирная сетка «получается напряженной» — в некоторые дни дебаты будут проходить сразу на пяти телеканалах. «Только успевайте приходить… Одним спикером здесь не обойтись, надо планировать разных спикеров на разные каналы, всё в ваших руках», — заметила она.

Как писали «Известия», парламентские партии серьезно подготовились к дебатам. Все четыре партии подготовили «ударные группы», которые составят серьезную конкуренцию менее известным оппонентам.

Комментарии
Прямой эфир