Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: в ФРГ признали, что давно знают о связи Эрдогана с исламистами

На сайте телеканала ARD сообщается, что наблюдения немецких спецслужб были обнародованы только теперь, когда между Россией и Турцией началось сближение
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Германии считает, что руководство Турции отдает себе отчет в том, что сотрудничает с террористическими группировками и делает это сознательно. Такой письменный ответ кабмина ФРГ на парламентский запрос Левой партии приводит на своем сайте немецкий телеканал ARD. Это первый случай открытого признания со стороны Германии связи между Анкарой и исламскими экстремистами.

«Сотрудничество с исламистскими и террористическими организациями на Ближнем и Среднем Востоке, по оценке федерального правительства, на протяжении нескольких лет является осознанной политикой турецкого правительства и получает активную поддержку президента Эрдогана», — передает телеканал ARD.

В документе говорится, что частые выражения солидарности и поддержки действий египетских «Братьев-мусульман», ХАМАС и групп вооруженной исламистской оппозиции в Сирии со стороны правящей в Турции Партии справедливости и развития и президента Эрдогана подчеркивают их идейную близость.

По оценке правительства Германии, сотрудничество с радикальными исламистскими организациями на Ближнем и Среднем Востоке «является целенаправленной политикой турецкого правительства на протяжении нескольких лет и активно поддерживается Эрдоганом».

Как говорится на сайте телеканала, с начала сирийского кризиса канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер намеренно сдерживали критику турецкой политики.

Они многие годы знали о поддержке террористов лидером Турции, однако наблюдения немецких спецслужб были обнародованы только теперь, когда между Москвой и Анкарой началось сближение.

Напомним, Минобороны России еще 2 декабря прошлого года обнародовало доказательства поставок нефти с подконтрольной ИГИЛ (группировка запрещена в РФ) территории в Турцию. Основными выгодополучателями этой торговли в ведомстве назвали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и членов его семьи.

Сообщалось, что Москва знает о трех маршрутах доставки нефти ИГИЛ из Сирии в Турцию — западном, северном и восточном. Кроме того, в Минобороны отметили, что ИГИЛ использует для преступной торговли нефтью не менее 8,5 тыс. автомобилей, перевозя до 200 тыс. баррелей нефти в сутки.

В связях с ИГИЛ обвиняли Турцию и власти Сирии. Президент Сирии Башар Асад указывал, что оружие для террористов идет в основном через Турцию при поддержке Саудовской Аравии и Катара.

Комментарии
Прямой эфир