Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олег Табаков: 80+1

На счету актера бесчисленное множество театральных ролей и участие в более чем 120 фильмах
0
Олег Табаков: 80+1
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Художественному руководителю МХТ имени Чехова Олегу Табакову исполнился 81 год. «Известия» поздравляют народного артиста с днем рождения и вспоминают его лучшие кино- и телеработы.

«Шумный день», Олег Савин, 1961 (0+)

Олег Табаков: 80+1







Экранизация пьесы Виктора Розова «В поисках радости», снятая режиссерами Григорием Натансоном и Анатолием Эфросом, прославила молодого Табакова и молодой театр «Современник». Паренек, который, как врага в Гражданскую, рубит отцовской шашкой полированный шкаф, стал символом молодежного бунтарства 1960-х.

«Гори, гори, моя звезда», Владимир Искремас, 1970 (0+)

Олег Табаков: 80+1








В трагикомедии режиссера Александра Митты к власти приходят то красные, то белые, то зеленые. Главный герой — театральный режиссер Искремас одержим идеей нового революционного искусства. Таким был бы правдолюбец и нонконформист Олег Савин, попади он в 1918 год.

«Семнадцать мгновений весны», Вальтер Шелленберг, 1973 (12+)

Олег Табаков: 80+1











Режиссера 12-серийной шпионской саги Татьяну Лиознову часто упрекали в том, что образы деятелей Третьего рейха получились в фильме слишком человечными. Первым в этом списке упоминался герой Табакова — красавец и интеллектуал. Актер оказался так похож на реального бригаденфюрера СС, что после выхода фильма получил письмо из Германии от племянницы Шелленберга. В послании говорилось, что семейство неоднократно пересматривало фильм, чтобы еще раз взглянуть на «дядю Вальтера».

«Мэри Поппинс, до свидания», мисс Эндрю, 1983 (6+)

Олег Табаков: 80+1

























В телевизионном художественном фильме-мюзикле режиссера Леонида Квинихидзе Табаков играет всего лишь в нескольких эпизодах, но как! Вряд ли Олег Павлович, соглашаясь на тираническую роль ужасной няни, имел в виду устранение партнеров. Но это произошло. Когда в кадре блистательный Табаков, остальных просто не замечаешь.

«Москва слезам не верит», Володя, 1979 (16+)

Олег Табаков: 80+1












В оскароносном фильме — лидере советского проката 1980-х (режиссер Владимир Меньшов, около 90 млн зрителей) Табаков сыграл антипода безупречного героя Алексея Баталова. Только безмерное табаковское обаяние спасает трусоватого Володю, ошеломленного нежданным прибытием тещи, от зрительского презрения.

Комментарии
Прямой эфир