Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва готова в будущем сотрудничать с Хамидом Карзаем

Обострение ситуации в Афганистане может привести к возвращению к власти экс-лидера, способного наладить диалог с талибами
0
Москва готова в будущем сотрудничать с Хамидом Карзаем
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В урегулировании кризиса в Афганистане Москва не исключает возможности сотрудничества с экс-президентом Хамидом Карзаем. Нынешний лидер страны хотя и придерживается конструктивных взглядов, но не обладает потенциалом для вывода Афганистана из кризиса. Об этом «Известиям» заявил высокопоставленный источник в российских внешнеполитических кругах.

— Позиции президента Ашрафа Гани слабеют. На этом фоне Карзай, обладающий связями не только с союзниками, но и с врагами, имеет все шансы сменить Гани на посту афганского лидера. Сейчас необходимы прямые переговоры афганских властей с «Талибаном» (деятельность организации запрещена на территории России. — «Известия»). Гани этого обеспечить не может. И не похоже, что он в принципе готов работать в этом направлении, — сказал источник.

Информацию о готовности сотрудничать с Карзаем, но только в рамках взаимодействия с действующими властями в Кабуле, «Известиям» подтвердил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

— Россия не делает ставку на отдельные фигуры. Она, как и все остальные страны, признает и поддерживает законное правительство Афганистана. Что касается Хамида Карзая, то это авторитетный государственный деятель, пользующийся влиянием в стране. Мы относимся к нему с уважением и готовы с ним взаимодействовать, но в рамках общего контекста отношений между Россией и Афганистаном, — подчеркнул дипломат.

Между тем талибов не деморализовала ликвидация в мае их лидера муллы Ахтара Мансура — 14 августа они захватили стратегически важный уезд Дахана-и-Хури в провинции Баглан, расположенный на северо-востоке Афганистана. Как заявил представитель «Талибана» Забинулла Муджахид, в результате боев погибли несколько солдат правительственных войск, еще 33 военнослужащих были взяты в плен.

Уезд Дахана-и-Хури располагается всего в нескольких километрах от административного центра провинции Баглан. Такое развитие ситуации представляет для Кабула немалую опасность: через этот регион проходят линии электропередачи, снабжающие Афганистан электричеством из Средней Азии.

При этом, как подчеркнул в беседе с «Известиями» Замир Кабулов, на данном этапе нет никаких предпосылок для перевода ситуации в мирное русло.

— Военная кампания в самом разгаре, бои продолжаются. Что касается возобновления переговорного процесса, в данный момент никаких перспектив не просматривается. Я думаю, к этому вопросу можно будет вернуться после завершения летней военной кампании, поздней осенью, — отметил Замир Кабулов.

Вместе с тем дипломат указал, что Россия не намерена подключаться к переговорам с талибами в их нынешнем формате «четверки» (Афганистан, США, Пакистан, Китай).

— Формат «четверки» себя уже изжил и дискредитировал. Россия изначально не собиралась подключаться ни к чему подобному. Переговоры с талибами должно вести правительство Афганистана, а не иностранцы, пусть у них будут и самые добрые намерения, — подчеркнул дипломат.

С середины 2015 года между Кабулом и «Талибаном» прошло несколько раундов переговоров, в том числе при посредничестве США, Китая и Пакистана. Ожидалось, что очередной этап диалога пройдет в середине марта этого года, однако талибы отказались в нем участвовать.

Как считает директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, обстановка в стране еще долго будет оставаться нестабильной. При этом он также не исключил усиления позиций Хамида Карзая и последующего увеличения роли России в урегулировании ситуации в регионе.

— Москва проводит политику невмешательства во внутренние дела Афганистана. Тем самым она значительно улучшила свой имидж среди местного населения. А потому поддерживать Хамида Карзая на данном этапе она не станет. Вместе с тем усилению позиций Карзая способствует нынешний политический кризис, связанный с конфликтом между президентом Гани и премьером Абдуллой. Сейчас всё идет к тому, что в стране будет проведен всеафганский совет старейшин — Лойя джирга (собирается для решения важнейших политических вопросов. — «Известия»). В этом случае экс-президент может вернуть себе рычаги управления государством. Правда, пока сложно говорить, в каком именно качестве он будет выступать. В этом случае Россия, равно как и ряд других стран региона, начнет активно с ним сотрудничать, — подытожил эксперт.

Комментарии
Прямой эфир