Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз» не хочет платить «Газпрому» за газ, поставленный в Донбасс

Сумма общего долга украинской компании перед «Газпромом» за эти объемы составляет порядка $1 млрд
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня «Нафтогаз Украины» заявил, что отказывается платить «Газпрому» за поставленный на юго-восток Украины газ. Вчера российская компания отчиталась о поставках газа в Донбасс в размере 1,224 млрд кубометров с начала года. «Газпром» начал поставки газа в регион 19 февраля 2015 года после прекращения поставок «Нафтогазом», который мотивировал это технологическими проблемами из-за военных действий в Луганской и Донецкой областях.

При этом «Газпром» учитывает данные поставки как поставки в адрес украинской компании в соответствии с действующими контрактами. Позже, в ноябре 2015 года, «Нафтогаз» перестал напрямую закупать российский газ.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач оценил накопленный долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» в размере от $900 млн до $1 млрд.

— По итогам второго полугодия общий долг (за газ, поставленный на юго-восток Украины. — «Известия») может достигнуть от $900 млн до $1 млрд, потому что «Нафтогаз» не платит за эти объемы с февраля 2015 года, — сказал Гривач.

По словам аналитика, Украина может вернуться к переговорам с «Газпромом» по закупке газа, если не будет справляться с пиковыми нагрузками во второй половине отопительного сезона, добавив, что в условиях холодной зимы во второй части отопительного сезона Украине будет сложно выдерживать баланс только за счет реверса и ПХГ.

— В какой-то момент баланс может не складываться. Им придется либо много газа поднимать из ПХГ, либо очень сильно наращивать импорт. Так или иначе им придется закупать российский газ по контракту с «Газпромом», а не только закупать российский газ, который возвращается через реверсную схему, — сказал Гривач.

Он добавил, что пока ПХГ Украины сильно недозагружены.

— Они с начала сезона закачали примерно 3 млрд кубометров, притом что отбор за отопительный сезон составил где-то около 9 млрд кубометров, — заметил Гривач.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), на 15 августа 2016 года запасы газа в украинских подземных хранилищах газа составили 11,513 млрд кубометров, что на 15% меньше показателя на 15 августа 2015 года.

В мае министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик говорил, что Украина не исключает закупку газа у России в III квартале 2016 года.

В «Газпроме» оперативный комментарий не предоставили.

Комментарии
Прямой эфир