Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В октябре в Вене состоится встреча Минэнерго РФ и ОПЕК

Точная дата будет согласована по дипломатическим каналам в ближайшее время
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В штаб-квартире Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) состоялась встреча делегации Минэнерго России с руководством аппарата генерального секретаря организации и главами департаментов исследований нефтяных и энергетических рынков. В ходе встречи стороны в рабочем порядке договорились о проведении очередного заседания Энергодиалога Россия-ОПЕК. Представители ОПЕК сообщили, что уже приступили к подготовке повестки мероприятия. Об этом сообщило Минэнерго РФ. 

«Планируется, что встреча состоится в октябре в Вене. Точная дата будет согласована по дипломатическим каналам в ближайшее время», — приводит пресс-служба ведомства слова министра энергетики РФ Александр Новак.

В рамках переговоров делегации Минэнерго России и ОПЕК обменялись оценками текущей ситуации на нефтяных рынках и прогнозами ее развития, также были затронуты другие аспекты сотрудничества России с организацией.

Напомним, что члены ОПЕК планируют провести неформальную встречу на полях Международного энергетического форума, который пройдет в Алжире 26–28 сентября. Однако Россия пока не получила приглашение на мероприятие.

При этом глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что Россия готова к обсуждению вопроса о заморозке добычи нефти, но в данный момент острой необходимости в этом нет.

— Мы всегда занимали позицию, что мы готовы для переговоров. Поэтому если такая необходимость появится и страны, условно, ОПЕК будут этот вопрос как-то обсуждать, мы готовы тоже в том числе, — говорил глава российского энергетического ведомства.

— Я думаю, что сейчас предпосылки для этого еще не созрели. Учитывая, что цены на более-менее нормальном уровне — между $40 и $50. Но если цены будут падать, конечно, такая необходимость, скорее всего, может возникнуть. К зимнему периоду нужно будет мониторить, какова будет ситуация с ценами. Сейчас летние пики спроса и летние пики потребления нефти с учетом жаркой погоды и т.д. Здесь нужно смотреть сезонный характер, — добавил Новак.

Стоимость нефти марки Brent на этой неделе превысила $48 за баррель. 

Комментарии
Прямой эфир