Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поблагодарил Назарбаева за восстановление отношений с Турцией

Лидеры России и Казахстана обсудили двусторонние отношения и международные проблемы
0
Путин поблагодарил Назарбаева за восстановление отношений с Турцией
Фото: kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сочи состоялись переговоры президентов России и Казахстана. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обсудили интеграцию двух государств, конфликт на Украине, а также затронули тему восстановления российско-турецких отношений.

Российский лидер поблагодарил казахстанского коллегу за посредническую миссию при возобновлении контактов между руководством РФ и Турции. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели полномасштабные переговоры 9 августа. А 5 августа с турецким лидером встречался Нурсултан Назарбаев.

— Хотел вас поблагодарить за усилия, которые вы предприняли, за вашу посредническую миссию, которая увенчалась успехом. Мы искренне стремимся к восстановлению полноформатных отношений с Турцией, — сказал Владимир Путин.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в возникшем конфликте Казахстан был на стороне России, но обострение влияло и на казахскую экономику.

Казахстанский лидер поднял тему антироссийских санкций, он заметил, что они способствуют и мобилизации российской экономики. Нурсултан Назарбаев также коснулся темы реализации Минских соглашений. По словам главы Казахстана, ему звонил президент Украины Петр Порошенко и сетовал, что он за предоставление республикам Донбасса особого статуса, но у него нет достаточного количества сторонников этой идеи в Верховной раде.

Говоря о двусторонних отношениях, Владимир Путин констатировал, что из-за падения цен на ресурсы снизился и российско-казахстанский товарооборот, который упал как в физическом, так и валютном измерении. Тем не менее инвестиции России в казахстанскую экономику составляют $9 млрд, казахстанские инвесторы вложили в РФ почти $3 млрд. Существует 6 тыс. совместных проектов, в том числе в машиностроении. Планируется открытие предприятия по строительству вертолетов на территории Казахстана. В октябре в Казахстане пройдет межрегиональный форум, в котором примут участие главы России и Казахстана. Нурсултан Назарбаев предлагает сделать из него крупное бизнес-мероприятие. Пакет перспективных контрактов Нурсултан Назарбаев оценивает в $25 млрд.

— В общем работа идет. Я уже сейчас не говорю про политическую составляющую, про сотрудничество наших министерств иностранных дел, про наши совместные усилия на интеграционном треке. Всё это весьма активно развивается. И я хотел бы в начале нашей встречи поблагодарить вас за такой подход к развитию отношений и на интеграционном направлении, и в двусторонних наших контактах, — сказал Владимир Путин.

Глава Казахстана прибыл в Сочи накануне и осмотрел город с вертолета. По словам Нурсултана Назарбаева, город сильно изменился и стал жемчужиной Черного моря.

— Смотрю опытным взглядом, так как у меня есть опыт строительства столицы (Астаны. — «Известия»), радуюсь вместе с вами, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Комментарии
Прямой эфир