Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ заявил о невозможности повторения кризиса 1998 года

Банк России напомнил, что страна имеет более устойчивую и развитую внутреннюю систему
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Повторение кризиса августа 1998 года невозможно, так как российская экономика стала устойчивее к внешним шокам. Об этом заявили в пресс-службе Банка России.

«Текущая ситуация принципиально отличается от ситуации 1998 года. Это фактически делает невозможным повторение тех событий. Наиболее существенными отличиями являются наличие значительных накопленных резервов, низкий уровень государственного долга, в том числе внешнего, гибкий валютный курс», — приводит слова представителя регулятора агентство «РИА Новости».

В ЦБ отметили, что в настоящее время большую роль играет сбалансированная и достаточно консервативная денежно-кредитная и бюджетная политика, которая ориентируется на обеспечение ценовой, финансовой и общеэкономической стабильности.

Банк России напомнил, что страна имеет более устойчивую и развитую внутреннюю систему и исторический опыт проведения макроэкономической политики в условиях резкого ухудшения внешних условий.

«Всё это является залогом более высокой устойчивости российской экономики к внешним шокам. Опыт 2016 года показал, что она в значительной степени адаптировалась к возросшей изменчивости внешнеэкономических условий. Ситуация на финансовых рынках остается стабильной, а экономика последовательно приближается к фазе восстановления», — добавили в пресс-служба регулятора.

Напомним, 17 августа 1998 года правительство России и ЦБ объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг, что повлекло за собой резкий обвал курса рубля.

Комментарии
Прямой эфир