Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» будет привлекать избирателей цитатами Путина

В партии утверждают, что президент дал на это свое согласие
0
«Единая Россия» будет привлекать избирателей цитатами Путина
Фото пресс-службы президента России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе предвыборной кампании в Госдуму «Единая Россия» сможет использовать яркие и наиболее запомнившиеся гражданам фразы президента Владимира Путина. Источник «Известий» в партии сообщил, что глава государства дал на это свое согласие. Партия сможет воспроизводить их не только на билбордах, но и в роликах, которые будут транслироваться на радио.

«Единая Россия» уже выбрала 12 высказываний президента, рассказал источник в партии, список есть в распоряжении редакции. Половина из них — с заседания XV съезда партии, которое состоялось в июне. Это был съезд «Единой России», на котором утверждался список кандидатов в депутаты (как по партийным спискам, так и одномандатников). Среди выбранных фраз такие: «В основе политики «Единой России» — глубокое понимание государственных интересов страны», «Точкой сборки страны стала «Единая Россия», «Самое главное для нас — люди», «Ценить доверие людей, обещать только то, что сможешь выполнить».

«Единая Россия» с помощью президента собирается убедить избирателей в том, что «самое главное для нас — люди». Эта тема прослеживается в девяти из 12 фраз. Кроме того, составители списка высказываний постарались охватить все слои электората: предпринимателей, учителей, врачей, аграриев, пенсионеров, студентов. Для этого партия собирается напомнить избирателям фразы Владимира Путина из его послания Федеральному собранию, произнесенные на встречах с учителями, предпринимателями, а также во время вручения наград россиянам, внесшим значительный вклад в социально-экономическое развитие страны. «Без достойной зарплаты не повысить престиж учителя, этой профессии, важнейшей в любом обществе», — будут говорить своим избирателям кандидаты от ЕР. Медикам они расскажут о том, что «важнейшая из тем — это подготовка кадров и социальные гарантии, уровень заработной платы медицинских работников». Пенсионерам кандидаты в депутаты пообещают: «Мы должны сделать всё возможное, чтобы люди старшего возраста были здоровы, чувствовали себя комфортно, чтобы выход на пенсию не снижал их социального статуса».

Опрошенные «Известиями» политологи считают, что согласие президента на использование его слов в предвыборной кампании было ожидаемым решением. «Было ожидаемо, что из выступления Владимира Путина на последнем съезде выделят много высказываний, которые в дальнейшем «Единая Россия» будет использовать в предвыборной кампании», — отметил руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Директор Агентства экономических и политических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, согласие на использование цитат в политическом и имиджевом смысле означает, что президент продолжает ассоциировать себя с «Единой Россией».

— Практически все политические силы, за небольшим исключением, хотят так или иначе идентифицироваться с президентом. Однако его присутствие на последнем съезде «Единой России», выступление с заявлением о том, что он был основателем партии, и, наконец, его согласие на использование фрагментов своих выступлений именно «Единой Россией» — это всё — совершенно четкий и недвусмысленный сигнал, на какую политическую силу делает ставку президент, — убежден Дмитрий Орлов.

«Очевидно, что рейтинг президента частично, но передается и «Единой России» и позволяет ей рассчитывать на хороший результат. Я бы сказал, решение об использовании цитат президента — это решение, которое позволит объединить стратегию главы государства с целями партии, и для нее важно, что президент остается ее моральным лидером», — считает Константин Калачев.

Дмитрий Орлов согласен с коллегой. По его оценке, любое решение, позволяющее увеличить социальную группу, поддерживающую «Единую Россию», до группы поддержки президента, для партии благоприятно и может принести ей дополнительные проценты голосов на выборах.

Комментарии
Прямой эфир