Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ почти втрое вырос спрос на тренеров искусственного интеллекта
Общество
В московских аэропортах Домодедово и Жуковский сняты временные ограничения
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл «Салават Юлаев» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
Шойгу заявил о запуске НАТО и ЕС программы по приготовлению к конфликту с РФ
Мир
Бывший лидер немецкой АдГ сообщила о планах создать новую партию
Общество
ФСБ рассекретила документы по розыску нацистских преступников в годы ВОВ
Происшествия
Собянин сообщил о ликвидации еще 10 летевших в сторону Москвы БПЛА
Армия
Расчеты ПТРК «Корнет» пусками ракет уничтожили подразделения ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Пожар произошел в караоке-клубе на северо-востоке Москвы
Мир
Председатель партии DOMOV Слота назвал санкции против РФ вредными для Словакии
Мир
Американский журналист прокомментировал угрозы Зеленского в адрес РФ на 9 Мая
Мир
Трамп заявил о своей возможности назвать виновных в подрыве «Северных потоков»
Мир
Посольство РФ направило в МИД Чехии просьбу о содействии в осмотре памятника маршалу Коневу
Общество
В Курской области сообщили о помощи в перемещении жителей Глушковского района
Армия
Инженерные войска начали использовать БПЛА для разминирования
Мир
Шольц пожелал удачи Мерцу перед назначением нового канцлера ФРГ
Мир
Посол Палестины ответил на критику ХАМАС о назначении вице-президента

Нарышкин: закон о «спасательной археологии» спас многие артефакты

Археологи поблагодарили Госдуму за принятие законопроекта об обязательном проведении археологических изысканий на строительных  участках
13
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Российском историческом обществе (РИО) состоялась церемония передачи ценных экспонатов в Звенигородский музей. Институт археологии РАН отдал туда на хранение уникальные военные находки первой половины XVI века. Этот частный арсенал, состоящий из шлемов, кольчуг, деталей ножен сабель, боевых поясов, стрел и прочего походного инвентаря, был найден в Подмосковье прошлой осенью при строительстве транспортной развязки Центральной кольцевой автодороги. Охранные раскопки, регулируемые законом, носили спасательный характер.

Председатель Российского исторического общества, спикер нижней палаты Сергей Нарышкин уверен, что без принятого шестым созывом Госдумы закона о «спасательной археологии» (№ 245-ФЗ) находки эпохи Ивана Грозного были бы уничтожены.

— Один из законов обязывает при проведении строительных работ проводить предварительные археологические исследования... Для того чтобы сохранить историческое наследие, требуется поддержка со стороны государства, общества и законодательной базы. Эти вопросы обсуждаются на площадке Российского исторического общества, — сказал на церемонии Нарышкин.

По словам директора Института археологии РАН Николая Макарова, последний раз шлемы были найдены в России 17 лет назад, и если бы не действие нового закона, музей лишился бы редких экспонатов. Он также отметил, что благодаря недавнему усовершенствованию правовой основы археологическая карта области стала регулярно пополняться новыми памятниками.

— Эти находки рассказывают о воинском быте того времени. Они интересны хорошей сохранностью и понятностью той исторической эпохи, в которой находились. Шлемы — символ Древней Руси, известный многим по картинам Васнецова. Шлемы не теряли на полях сражений, и каждое появление нового шлема — событие в археологии.

Директор Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея (в этот музей передали находки) Галина Стоенко указала, что это единственный случай, когда находка полностью передается в музей. В данном случае в музей, в районе которого они и были обнаружены.

—Лучшие археологи страны приняли участие в раскопках. Звенигородская земля открыла им свои тайны. Наш музей принял 56 предметов, над остальными пока ведутся реставрационные работы. Всего их будет 930. Эти вещи важны не только потому, что будут храниться в музее, а еще и для того, что с их помощью можно попробовать воссоздать подлинную картину того времени.

Министр культуры Владимир Мединский считает, что передача ценных вещей малому музею поспособствует развитию внутреннего туризма.

Церемонию передачи военных экспонатов приурочили к Дню археологов. Селище, где походили раскопки, представляет собой археологизированные остатки крупного пригородного села Игнатьевского. Это была родовая вотчина Елизаровых, ветви знатного старомосковского боярского рода Добрынских, служивших в начале XVI века князю Юрию Ивановичу Дмитровскому и Звенигородскому. Позже представители этого рода входили в «избранную тысячу» поместного войска, созданного в октябре 1550 года.

В числе найденных предметов — многочисленные украшения, элементы поясной гарнитуры, пуговицы, булавки, сапожные подковки, различные декоративные накладки от конской сбруи из цветного металла. Широко представлены серебряные и медные проволочные монеты, отчеканенные в годы царствований Ивана Грозного, Бориса Годунова, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Петра I.

Вещи найдены в подполье большой постройки, которая сгорела в Смутное время. Такие подполья устраивались в аристократических усадьбах. Это кладовка большого дома, где находится частный арсенал.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности