Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неожиданная прибыль «Роснефти» составила 3,3 млрд рублей

Показатель чистой прибыли компании оказался выше прогнозов аналитиков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Роснефть» в первом полугодии 2016 года сократила чистую прибыль по МСФО, относящуюся к ее акционерам, на 45,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 103 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Показатель оказался лучше консенсус-прогноза, составленного «РИА Новости» на основании опроса аналитиков, находившегося на уровне 99,7 млрд рублей. Таким образом, показатель «неожиданной» прибыли составил 3,3 млрд рублей.

Выручка «Роснефти» за шесть месяцев при этом снизилась на 14,2% — до 2,28 трлн рублей. В первом полугодии EBITDA компании составила 621 млрд рублей, сократившись на 7,3% в годовом выражении. По сравнению с первыми шестью месяцами 2015 года маржа EBITDA выросла на 1,6 процентного пункта и составила 26,5%.

Свободный денежный поток компании в отчетном периоде снизился на 58,5% — до 141 млрд рублей. Операционные затраты при этом выросли на 1,9% — до 160 рублей на баррель нефтяного эквивалента.

«Капитальные затраты во II квартале 2016 года остались на уровне I квартала и составили 154 млрд рублей. Рост капитальных затрат в первом полугодии 2016 года по отношению к первому полугодию 2015 года составил 14,5%. Капитальные затраты в сегменте «Разведка и добыча» выросли на 33%, что в основном связано с увеличением объемов эксплуатационного бурения, а также интенсификацией работ по разработке новых месторождений. Во второй половине года ожидается увеличение объема освоения инвестиционной программы в связи с сезонными факторами. По итогам года ожидается рост инвестиций более чем на 30%», — отмечается в сообщении «Роснефти».

«Несмотря на сохраняющуюся волатильность, товарные рынки несколько улучшились во II квартале 2016 года, и средняя цена на нефть в рублевом выражении выросла на 20% по отношению к I кварталу текущего года. Главным стратегическим приоритетом в этих сложных условиях остается контроль над операционными и общехозяйственными расходами и повышение качества инвестиционной программы. Я рад отметить, что в отчетном периоде динамика операционных затрат оказалась существенно ниже роста индекса цен потребителей», — приводит компания комментарий главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Комментарии
Прямой эфир