Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сколково» прирастет джазом и лекциями

Инновационный центр станет новой городской площадкой культуры и отдыха
«Сколково» прирастет джазом и лекциями
ФОто: РИА Новости/ Евгений Биятов
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

27 августа в инновационном центре «Сколково» пройдет первый музыкальный фестиваль Skolkovo Jazz. В программе — выступления джазменов, научные интерактивные проекты и мастер-классы. 

— Удивительно не то, что мы здесь выступаем, а то, что раньше мы этого не делали, — рассказал «Известиям» продюсер фестиваля, народный артист России Игорь Бутман. — В свое время джаз в закрытых научных городах типа Обнинска был очень популярен. Можно сказать, что интеллектуалы выбирали джаз. И в «Сколково» мы надеемся встретить свою публику — интересную и интересующуюся.

Классикой жанра команда Бутмана не ограничится. На форуме будут работать две сцены — главная и экспериментальная. На первой выступят мэтры — Тиль Бреннер со своим джаз-бэндом, Игорь Бутман с Московским джазовым оркестром и трубач Вадим Эйленкриг.

Особая гордость продюсера Бунтмана — приглашение трубача и вокалиста Бреннера, большого мастера микшировать бибоп, фьюжн и современную поп-музыку. На его счету — порядка 20 альбомов, пять престижных премий Echo Award, две номинации на премию Grammy и работа с такими музыкантами, как Энни Леннокс, Чака Хан, Эл Ди Меола, Джонни Гриффин, Тони Беннетт.

На экспериментальной площадке, отданной разнообразным музыкальным направлениям — от джаз-фанка и электропопа до соула и r&b, сыграют Tony Momrelle, Guru Groove Foundation, Tesla Boy, Алена Тойминцева, Think Twice и Антон Баронин с группой Orchestra 2.0. Всего на двух сценах появятся 12 музыкантов и групп.

— Идеология «Сколково» заключается в поддержке творческих людей, — говорит вице-президент Фонда «Сколково», директор по развитию городской среды Елена Зеленцова.— И, конечно, творческим людям близки не только наука и технологии.

Именно по этой причине посетители фестиваля получат возможность самостоятельного музицирования. На всей территории разместятся «музыкальные станции», где можно будет обучиться игре на инструментах, включая контрабас и ударную установку.

— Реально ли научиться за 20 минут играть на саксофоне? — отвечает вопросом на вопрос Игорь Бутман. — Это зависит от способностей как педагога, так и ученика. У меня был такой ученик — известный хоккеист Алексей Ковалев, человек талантливый, но музыкой никогда не занимавшийся. Его любимую вещь — мелодию из кинофильма «Крестный отец» — мы выучили где-то за полчаса. В любом случае у гостей есть шанс узнать, легко или тяжело играть на музыкальных инструментах.

Фестиваль пройдет под слоганом «Наука звучит». В научно-музыкальной программе представлены звуковые инсталляции от композитора Петра Айду и Музея Скрябина, а также специальный лекторий, в ходе которого ученые и музыканты расскажут о термоакустике, способах управления звуком и даже о том, можно ли «посчитать» музыку.

В зоне музыкальных новаций расположится площадка «Акусматориум» саунд-артистов Олега Макарова и Сергея Красича. Впервые широкой публике будет продемонстрирован король самодельных инструментов — орган, построенный в обычной московской квартире архитектора Иосифа Файна.

Гости смогут поиграть на терменвоксах Петра Термена и принять участие в мастер-классе команды Playtronica. Для детей предусмотрены специальные занятия, а для любителей виниловых пластинок — свой супермаркет.

Помимо творческой составляющей, фестиваль призван обозначить и новую городскую площадку.

— «Сколково» рядом —  это очень важный месседж, — считает Елена Зеленцова. — Не все представляют себе, что мы находимся совсем недалеко и к нам легко добраться.

В подтверждение этой мысли организаторы обещают удобную логистику — 27 августа от метро «Парк Победы» до «Сколково»  будут курсировать бесплатные автобусы.

Комментарии
Прямой эфир