Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лех Валенса заявил, что Качиньский сам виноват в своей гибели

Местные аналитики полагают, что столь резкое заявление бывшего президента Польши следует рассматривать как очередной ход в его конфликте с лидером правящей партии «Закон и справедливость»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Польши и лидер движения «Солидарность» Лех Валенса возложил ответственность за крушение президентского самолета под Смоленском на Леха Качиньского и его брата Ярослава.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«В сложной ситуации капитан всегда спрашивает решение президента. Президент не должен был позволять взлета этого самолета и никоим образом его посадки. Даже здесь полную ответственность несет президент», — говорится в сообщении основателя «Солидарности».

Местные аналитики полагают, что столь резкое заявление Валенсы следует рассматривать как очередной ход в его конфликте с лидером правящей партии «Закон и справедливость» Ярославом Качиньским, братом погибшего президента. Об этом сообщает ТАСС.

Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010 года потерпел крушение под Смоленском при заходе на посадку в исключительно сложных метеоусловиях. Все находившиеся на его борту 96 человек погибли, среди них была большая часть высшего руководства страны. Согласно докладу Межгосударственного авиационного комитета, самолет рухнул из-за ошибки в действиях экипажа воздушного судна.

Однако 10 апреля 2016 года министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что правительство Дональда Туска сфальсифицировало отчет по авиакатастрофе под Смоленском. А глава польского государства Анджей Дуда заявил, что авиакатастрофа стала следствием халатности и небрежности в управлении страной.

21 июня Окружной суд Варшавы вынес приговор бывшему заместителю главы Бюро охраны правительства Польши генералу Павлу Белавны по обвинению в ненадлежащем исполнении своих обязанностей в ходе визита в Смоленск президента республики Леха Качиньского, который погиб а авиакатастрофе.

Также напомним, что в начале 2016 года в Польше нашли документы, которые охватывают период с 1970 по 1976 год, о сотрудничестве со спецслужбами экс-президента республики, лауреата Нобелевской премии мира, лидера знаменитого профсоюза «Солидарность» Леха Валенсы

Комментарии
Прямой эфир