Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые выявили пять видов водоросли спирогиры, угрожающей Байкалу

Одной из причин распространения водорослей является повышение концентрации в воде озера фосфатов, поступающих с бытовыми стоками
0
Ученые выявили пять видов водоросли спирогиры, угрожающей Байкалу
Фото: flashsiberia.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые выявили пять видов водоросли спирогиры, которая угрожает Байкалу. Она распространилась по всему побережью озера. Проблему обсудили в ходе круглого стола, посвященного экологическому состоянию водоема.  

По мнению ученых, массовое развитие спирогиры является одним из признаков общего кризиса экосистемы крупнейшего пресноводного озера планеты. Причиной ее распространения является поступление загрязненных грунтовых вод с промышленных объектов.

Как сообщает ИА FlashSiberia, в настоящее время одной из причин распространения в Байкале нитчатых водорослей, в том числе спирогиры, называется повышение концентрации в воде озера фосфатов, поступающих вместе с бытовыми стоками. Большинство моющих средств в России содержат от 15 до 40% триполифосфата натрия, всего 1 г которого стимулирует образование 5–10 кг водорослей.

Спирогира в Байкале живет уже 40 лет. Впервые водоросль была замечена в 1976 году на участке открытого юго-восточного побережья Байкала, расположенном в районе сброса в озеро условно чистых вод Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. 

Спирогира — вид нитчатых водорослей, нетипичных для Байкала. К настоящему времени она покрыла до 50% мелководья озера. Она также является причиной гибели кормовой базы байкальского омуля.

Комментарии
Прямой эфир