Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция разорвет соглашение по мигрантам, если ЕС не отменит визы

Об этом заявил министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу в интервью немецкой газете Bild
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если Евросоюз не предоставит Турции безвизовый режим до конца октября, соглашение по беженцам может быть расторгнуто, заявил министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу в интервью немецкой газете Bild. И подчеркнул, что €1 млрд, требуемые Анкарой по договору, нужны беженцам, а не ей.

«У нас есть договоры с ЕС, в которых четко сказано, что в октябре с Турцией будет введен безвизовый режим. Либо обе стороны вовремя исполняют все условия, либо мы откладываем в сторону все договоренности»,— заявил Чавушоглу.

Чавушоглу также обвинил СМИ Запада, и в особенности Германии, в двойных стандартах в отношении Турции.

Как известно, ранее президент Турции Реджеп Эрдоган выступил в поддержку возвращения смертной казни в стране после попытки военного переворота.

В связи с этим главы МИД ЕС и глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвали Турцию не возвращать смертную казнь, напомнив, что это несовместимо с перспективой членства в Евросоюзе. А правительство Германии и вовсе заявило о необходимости приостановить переговоры по членству Турции в Евросоюзе.

Помимо этого, еврокомиссар Гюнтер Эттингер высказал мнение, что Турция не получит безвизовый режим с ЕС до конца года.

Предоставление безвизового режима, а также финансовая помощь в размере €6 млрд были одними из главных условий соглашения по беженцам, достигнутого весной этого года между премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу и властями ЕС.

Комментарии
Прямой эфир