Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Дача как явление русского быта

Писательница Мария Метлицкая — о теплом озере, рыжем солнце и кофе поутру на веранде
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мне об этом писать очень просто. Я — явный поборник, поклонник, фанат и энтузиаст дачной жизни.

Задумалась — почему? И поняла — вся моя жизнь, включая раннее детство, была тесно связана с дачами. Но — по порядку.

Своей дачи у нас никогда не было. Но! Двое маленьких детей в приличной московской семье дачу подразумевали автоматически.

Воздух, природа! Каникулы. И начались съемные дачи. Московская интеллигенция предпочитали несколько направлений — Казанское, Ярославское и Белорусское.

Ну и мы направили свои поиски именно туда, где жили наши друзья. Точнее — друзья родителей. Так веселее.

Валентиновка, Ильинское, Кратово, Отдых, Жаворонки, Ромашково и Раздоры.

А денег было немного — что получали научные работники, врачи, учителя, итээровцы? И потому «брали» второй этаж — это было дешевле. Удобства, разумеется, во дворе. Воду надо еще принести. Газовые баллоны — обменять. Родители приезжали на выходные. А всю неделю была абсолютная вольница — бабушка была к нам лояльна.

Итак, мы на даче. Я не буду рассказывать про пение птиц, цветущую сирень и кусты, обсыпанные тугими темными, как чернила, ягодами черной смородины. В детстве все эти прелести как-то... до фонаря. Ценить это начинаешь уже в зрелом возрасте. У нас было вот что — грибные походы. Гороховые поля. Купание в речке. Костры по вечерам. Баскетбол, карты, песни под гитару. Компании! И как следствие — первые истории любви.

Где романтические девчонки в веночках из полевых цветов томно вздыхают.

Да! Еще были бесконечные, длиннющие велосипедные пробеги — огромной компанией, гуськом и в шеренгу. Привалы на солнечных полянах, усеянных теплыми сосновыми иголками. Земляничным запахом травы и запахом ожидания — чудес, сюрпризов и, конечно, любви! Все то, что так густо и сладко обещано в юности.

Осенью мы разъезжались и, хотя продолжали (изредка, правда) встречаться с дачной компанией и в Москве, какой-то... флер был утерян... Почему — не пойму! Может, именно «рамка» дачной жизни, природы и воли придавала всему этому прелести и загадочности?

А дальше появились дети у нас. Уже появились! И счастлив тот, у кого были свои собственные, наследные дачи!

Мне повезло — не своя, но — мужа! У мужа оказалась ДАЧА! Не жалкая лачуга, слепленная из «того, что было». Не домик братьев-поросят. Не полуслепой строительный вагончик. Именно дача! Полгектара леса и деревянный сруб, в тридцатые годы привезенный откуда-то из Сибири. Из той самой сибирской лиственницы, отвергающей короедов и комаров. С верандой в двадцать квадратов и окнами с цветными стеклышками — синий, красный, желтый и охряный. Куст жасмина у крыльца и куст белого шиповника. Справа и слева. Голландская печь в белых кафельных изразцах. Деревянные полы, поскрипывающие при ходьбе. Потайные кладовочки — поди их найди! Прячь хоть клад, хоть тайную любовную переписку! Витые лестницы, бесконечные коридоры и переходы. Немного нелепые и неразумные. Но — очень милые и уютные!

Там рос мой сын. Там жили мы — до поздней осени, до «белых мух». Все никак не могли уехать... ну и на Новый год приезжали! Пока растопишь, правда... По дому в валенках.

Но — все равно счастье! Выйти утром на крыльцо и зажмурить глаза от яркого зимнего солнца и чистейшего снега! А дышится как! А как сладко тянет дымком!

Ну а потом, спустя много лет, в жизни кое-что поменялось. И не стало той дачи... не стало ее у меня. Мой, кстати, выбор!

А дача была мне нужна как воздух! Именно тогда, в девяностые, началось поветрие — покупать дома в деревнях. Повелись...

Нет, не все было плохо! И даже очень много того, что хорошо! И поля, и леса, и речка. И друзья по выходным. И дети наши на воздухе. И томится в деревенской печке, в самом ее нутре, в глиняной крынке парное молоко, подквашенное свежей сметанкой, — будет простокваша или варенец! А с деревенским серым «кирпичиком»!

Но — это был деревенский дом. Уточняю — не дача! Через лет восемь надоели размытые дороги, поиск тракторов для спасания увязшей машины. Пьянки и воровство аборигенов. И отдаленность — вот это было самое главное! Сто километров, да в наших условиях, знаете ли...

И снова мы в поиске. Дача, дача! Она снится мне по ночам. Маленький домик с крылечком. Оранжевый абажур на террасе. Старый книжный шкаф с фотографиями за стеклом. За ними — любимые книги. Те, которые перечитываешь всю свою жизнь. Плетеное кресло под корявой и раскидистой яблоней. Стрекоза на ромашке — чуть подрагивают прозрачные, словно драгоценная органза, тонкие крылья.

Тишина и покой. Тишина... Ти-ши-на! По ночам с деревьев падают яблоки — гулкий стук, словно босой пяткой по земле...

Монотонно кукует кукушка — что считать? Пустое ведь дело! Лучше не знать...

И варенье в старом тазу — немыслимые ароматы собирают назойливых ос на блюдечко с кружевной малиновой пенкой.

Пенка к вечернему чаю. А под сосной стоит коляска, прикрытая марлей, в ней спит твоя внучка... Как? Уже — внучка? Как быстро все пролетело... И та же картинка — плетеное кресло, яркий сарафан, белая миска с черным отколотым краем — словно болячкой, в которой лежат румяные яблоки. Свои, между прочим! Жизнь...

Дача — история сугубо российская. Вспомним чеховских героев, спешащих на дачи. В поезде душно, паровоз нещадно дымит, плюясь черным дымом. А в саквояже гостинцы любимой семье — в шуршащем пергаменте перламутровая осетрина, тамбовский окорок со «слезой» — запах пробивается наружу и дразнит. Селедка-залом. Пирожные от Филиппова.

И скорее бы, поскорее выйти на станции и — быстрым пружинистым шагом по лесной тропе, по мягкой траве, по теплой земле — к своим, к любимым! К покою, к вечернему чаю, к пузатому самовару, к ночным трелям соловьев, к вечерней прохладе!

И вечные споры — есть же «дачники» и «недачники» — вы спятили, да? Давиться по пробками, задыхаться от выхлопов и духоты! Бегать в «скворечню», именуемую туалетом! Без горячей воды! Без удобств! Вы — сумасшедшие! Да я в своей городской квартире! Без хлопот и забот, терзающих вас по ночам! Прибить и покрасить, вскопать и окучить! Доехать — сначала туда, а в воскресенье обратно! Все это бред, вы уж простите! И мы им в ответ — да что там пробки? Что пробки по сравнению с тем, что мы ТАМ получим? Когда, наконец, доберемся! Когда распахнем калитку, справившись со старым и ржавым замком! Когда отопрем дверь в свой дом! Домик, домишко, домище. Когда закипит самовар и вся семья, слышите? Вся! За круглым столом! А когда мы еще пообщаемся? Когда соберемся? Вот так, всем гуртом?

А ночью? Когда вы будете скидывать простыни на пол, что бы как-то поспать... А мы — мы будем ДЫШАТЬ! Лес щедро отдаст нам ночную прохладу! И пить кофе поутру на веранде! С теплым хлебом, с душистым вареньем! А вечером — шашлыки! И соседи зайдут — те, кто в друзьях. И будут долгие и неспешные разговоры — обо всем! Потому что нет у нас времени в городе ПОГОВОРИТЬ! И теплое озеро вечером — в дымке, как после баньки? И вот это вы называете бредом?

И вечерняя жаренка с картошечкой — сыроежки, два белых и несколько красных. И не забудьте сметану с укропом!

И не будем мы никого осуждать! У всех своя правда, у всех свое счастье, свой кайф и свое личное мнение. Все мы — разные. И это надо принять.

Но... лишить меня этого? Всего этого счастья? Раннего утра с его нежной прохладцей? Малахитового леса, сквозь ветки которого пробивается рыжий солнечный луч? Запаха — огуречно-арбузного только что скошенной травы? Рыже-пегой белки, пробегающей по забору?

И скромного букета из мелких и пестрых астр, завернутого в мокрую газету. Его же надо довезти до Москвы!

И еще — из области реальностей — а огороды? Наши скромные рабочие — в шесть соток? Разве мало они выручали? И выручают, кстати, сейчас!

А воскресные пробки — ну, вы сами знаете!

Ничего, переживем! Путь к счастью — он ведь нелегкий! Мы это знаем!

И, кстати, совсем не ропщем! Ну, в общем... почти.

И последнее — в юности человек мечтает переделать весь мир.

А в зрелости — свой дачный участок. Ну, как-то так...

Все мнения>>

Комментарии
Прямой эфир