Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы сплотились в один кулак, и это дало результат»

Спустя 20 лет олимпийское золото в командной рапире возвращается в Россию
0
«Мы сплотились в один кулак, и это дало результат»
Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Олимпийских играх-2016 прошел мужской командный турнир у рапиристов. В финале сборная России — Артур Ахматхузин, Алексей Черемисинов и Тимур Сафин — в драматичной борьбе победила Францию (45:41), уступая по ходу встречи девять уколов. Последний раз Россия выигрывала командный турнир в рапире 20 лет назад, на Играх в Атланте-1996.

Эта пятая золотая медаль для России в Рио-де-Жанейро и уже третья у наших представителей фехтования. С героем седьмого дня Олимпиады, 24-летним Тимуром Сафиным пообщался корреспондент «Известий». 

— Это непередаваемые эмоции, мы выиграли самую главную награду в рапире, — рассказал Сафин. — К этой медали мы с ребятами шли всю жизнь. Думаю, что через пару дней я осознаю свою победу и смогу более детально поведать о перипетиях этого замечательного вечера. 

— По ходу схватки вы уступали 9 уколов. За счет чего удалось изменить ход поединка?

— Перед третьим кругом наш тренер Стефано Чериони собрал нас и сказал, что мы можем победить. Он внушил нам веру в победу, зарядил своей неиссякаемой энергией. Он такой человек, который умеет дать надежду. Возможно, нам где-то повезло. Но главное то, что в каждой встрече мы верили в себя до последнего. Вера и надежда на победу придает дополнительные силы. Мы были уверены в себе и так получилось, что нам удалось догнать, а потом и выиграть у Франции. Поэтому всем нашим спортсменам я желаю верить в свои силы, никогда не опускать руки перед сложностями. Чем сложнее, тем легче.

— Чериони — главный творец этой победы?

— Я бы так не сказал. В эту победу вложили свои силы сотни людей: доктора, тренеры, личные тренеры, болельщики. Мы сплотились в один общий кулак и это дало результат.

— Уже разбирали, почему было провалено начало финального боя?

— Между полуфиналом и финалом был перерыв в 4 часа. Мы съездили в гостинцу отдохнуть, немного сбросили соревновательную атмосферу. Приехали обратно, начали разминаться и видимо недоразмялись, потеряли концентрацию. Не вошли в бой. Такое бывает. 

— Вы выиграли две медали на первой же своей Олимпиаде. Что для вас это значит? 

— Когда спортсмен приезжает на Олимпийские игры, ему хочется покинуть их с медалью. Это аксиома. Я рад, что мне удалось выиграть бронзу в индивидуальном разряде, но я всегда говорил, что мне будет гораздо приятнее победить в командном первенстве. Это гораздо почетнее, когда мы всей командой боремся за победу. 

— С прошлой победы сборной России в командной рапире прошло 20 лет. Вы знали об этом?

— Да, более того, я знаю людей, завоевавших ту медаль. Это наши тренеры. Мы взяли пример с них и вернули России золото.

— Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов сказал, что французов сгубило то, что они повели себя высокомерно. Решили сделать замену и выпустили четвертого рапириста, чтобы он тоже получил золотую медаль, а он оказался не готов...

— Не знаю. Возможно они так и хотели сделать, нашему тренеру виднее. Обидно, у нас в команде был Дмитрий Жребченко, который нам помогал, здорово разминал нас, но остался без медали. Увы, но в каждой встрече мы шли вровень с соперниками и сделать замену было просто невозможно. Хочу сказать ему большое спасибо, он вложил много труда в это золото.

— Чувствовали себя лидером команды? 

— Нет. Команда есть команда. Все ребята боролись, все красавцы. Где-то ты приносишь пользу, где-то твои товарищи. У нас все лидеры. 

— В Рио сборная России по фехтованию выиграла 3 золота, 1 серебро и 2 бронзы. Вы ожидали такого от нашей команды? 

— Ожидал. И я уверен, что это еще не конец. Надеюсь, что мы выиграем еще одну золотую медаль в командной сабле, а в командной шпаге ребята поборются за медаль. Придем в зал поболеть за наших саблисток. У нас очень сильная сборная. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир