Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жеребьевка мест партий в бюллетенях прошла в неофициальном формате

На мероприятии, которое провела глава Центризбиркома Элла Памфилова, определились номера, под которыми партии будут располагаться в избирательных бюллетенях
0
Жеребьевка мест партий в бюллетенях прошла в неофициальном формате
Фото: Ангелина Галанина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Центральной избирательной комиссии 12 августа состоялась жеребьевка мест в избирательном бюллетене партий, зарегистрировавших свои федеральные списки кандидатов на предстоящих выборах в Госдуму. Атмосфера во время жеребьевки царила дружеская и неформальная.

Предварительный этап

Перед началом мероприятия сотрудники ЦИК РФ провели предварительную жеребьевку, которая определила, в каком порядке представители 14 зарегистрировавшихся партий будут тянуть шары с номерами из лототрона. Ранее с предложением о преджеребьевке выступил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. По его мнению, по отношению к новым партиям такой формат жеребьевки является более справедливым, чем определение очередности согласно номеру регистрации в Минюсте. Это предложение поддержали другие партии, а затем утвердил и Центризбирком.

Жеребьевка мест партий в бюллетенях прошла в неофициальном формате











Жеребьевку и преджеребьевку провели глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова, зампред ЦИК Николай Булаев и секретарь комиссии Майя Гришина. Стоит отметить, что глава ЦИК отлично справилась с ролью ведущей — всю церемонию она улыбалась и комментировала процесс.

Жеребьевка мест партий в бюллетенях прошла в неофициальном формате











В начале преджеребьевки Элла Памфилова выложила на круглый стол 14 конвертов: представителям всех зарегистрированных на выборах партий предстояло вытянуть номер, определявший очередность участия в жеребьевке. Первым у стола оказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которому в итоге достался последний номер. 

Жеребьевка

После этого началась собственно жеребьевка — представителей партий вызывали согласно номеру, который был вытянут в начале. Каждый из них подходил к лототрону, вращал его и вытягивал шарик. Цифра на бумажке в этом шарике и означала номер, под которым партия будет указана в бюллетене. Несколько раз карточки с номерами выпадали, на что в итоге обратила внимание представитель «Яблока» Эмилия Слабунова, заявившая, что «шарики пошли не очень качественные».

— Надо проверить, импортные они или российские, — ответила ей Элла Памфилова.

Жеребьевка мест партий в бюллетенях прошла в неофициальном формате











От «Единой России» к барабану вышла, как и писали «Известия», первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Она вытащила из лототрона шар с номером четыре.

— 4 — это День народного единства, — отметила Терешкова.

Стоит добавить, что на основании протокола жеребьевки Центризбирком позже примет постановление о порядке размещения наименований и эмблем партий в бюллетене.

Расстановка сил

1. «Родина»

2. «Коммунисты России»

3. Российская партия пенсионеров за справедливость

4. «Единая Россия»

5. Партия «Зеленые»

6. «Гражданская платформа»

7. ЛДПР

8. Партия народной свободы (ПАРНАС)

9. Партия Роста

10. «Гражданская сила»

11. «Яблоко»

12. КПРФ

13. «Патриоты России»

14. «Справедливая Россия»

Ранее «Известия» сообщали, что ЦИК в пятницу завершила процедуру регистрации партийных списков на предстоящих выборах в Госдуму.

Жеребьевка мест партий в бюллетенях прошла в неофициальном формате











Выборы в Государственную думу состоятся в России 18 сентября. Впервые они пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам.

Комментарии
Прямой эфир