Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Союз журналистов России начинает перезагрузку

Организация меняет формат деятельности и привлекает к работе представителей российских интернет-изданий
0
Союз журналистов России начинает перезагрузку
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве на внеочередном съезде Союза журналистов России (СЖР) обсуждалось предстоящее реформирование организации. Изменения в СЖР грядут довольно масштабные: предстоит решить финансовые проблемы, осовременить методы работы, привлечь к ней молодых сотрудников СМИ, а также повысить статус журналиста и влияние самого союза.

На съезде был избраны 11 новых секретарей СЖР. Ими стали сотрудники ряда российских интернет-изданий и телекомпаний. Они присоединятся к 19 уже действующим секретарям Союза. Цель этого нововведения — разнообразить состав и формат работы организации, где по традиции превалируют представители печатных СМИ.

Председатель СЖР Всеволод Богданов признал, что в последние годы объединение стало терять влияние и он сам выступает за его реформу. По словам Богданова, нужно любой ценой сохранить союз. Вместе с тем глава СЖР отметил, что всё это время работа Союза не прекращается — в частности, оказывается помощь родным погибших журналистов.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин уверен, что сегодняшний съезд — последний шанс сохранить Союз журналистов.

— Нужно повысить статус журналистов. Должна быть поддержка коллег, должно быть лоббирование интересов журналистов, удостоверение члена СЖР должно быть средством открытия серьезных дверей, — заявил депутат.

Секретарь СЖР Денис Токарский говорил о финансовых проблемах. Часть долгов союза журналистов уже удалось погасить, но не выплачены еще миллионы рублей. Токарский предлагает сделать работу СЖР эффективной, чтобы платить взносы было выгодно. Союз создаст центр поддержки журналистики, в задачи которого будет входить спонсорство интересных проектов и прямая помощь журналистам. Заданная планка — сбор и распределение суммы до 80 млн рублей.

— Мы оторвались от жизни и от отрасли, — констатировал Токарский, заметив, что в союз почти не идет молодежь и сотрудники интернет-изданий.

Один из секретарей союза, председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов также поддержал увеличение число секретарей СЖР.

Обсуждалось на съезде и взаимодействие с государственными органами. Журналисты призывали коллег конструктивно работать с властью, добывая информацию и отстаивая интересы отрасли, не скатываясь в пиар.

Комментарии
Прямой эфир