Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Реальная задача для сборной России на ЧМ-2018 — выход из группы»

Первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян — о выборах президента РФС, главном тренере сборной Станиславе Черчесове и лимите на легионеров
0
«Реальная задача для сборной России на ЧМ-2018 — выход из группы»
Фото: РИА Новости/ Антон Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу, 12 августа, Валерий Газзаев подал документы на участие в выборах президента Российского футбольного союза (РФС). Таким образом, он стал первым официально зарегистрированным кандидатом на эту должность. За день до этого Станислав Черчесов был официально назначен на пост главного тренера национальной сборной России. Значимые события в российском футболе корреспонденту «Известий» Азамату Бостанову прокомментировал вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян.

— Довольны ли вы назначением на пост главного тренера сборной России Станислава Черчесова?

— Рассматривалось четыре кандидатуры. Среди них не было ни одного иностранца, был ориентир только на российских специалистов, иностранцев мы даже не рассматривали. Выбор Станислава Саламовича — общее решение. Уверен, что на сегодня это лучший тренер для нашей национальной команды.

— Перед Черчесовым ставится цель — войти в четверку лучших команд мира на домашнем чемпионате. Это выполнимо?

— Давайте будем реалистами. Задачи надо ставить постепенно. Как на минувшем Евро-2016, так и на домашнем чемпионате мира-2018 цель в первую очередь — выйти из группы. Это было и в моей практической работе в качестве тренера — я не ставил задачи на будущее. Была цель перед каждым конкретным матчем. В случае с нашей сборной я бы поставил задачу на выход из группы. Вышли — постарайтесь пройти дальше.

— Валерий Газзаев официально подал документы в РФС как кандидат в президенты этой организации...

— Газзаев — уважаемый человек и высококлассный специалист. А уж какая развернется между ним и Мутко схватка — посмотрим.

— По-вашему, кто в ней фаворит?

— Виталий Леонтьевич. Он не случайный человек в футболе — он играл в футбол, был президентом «Зенита», был президентом российской Премьер-лиги, затем стал президентом РФС, министром спорта, в конце концов. Он сильный управленец.

— Мутко — активный сторонник лимита на легионеров. Газзаев выступает за его полную отмену. Чья позиция вам ближе?

— Ситуация двусторонняя. Капелло, например, был за лимит на легионеров. Но когда я спросил его: «Фабио, а если бы ты был тренером клуба, а не сборной?», он ответил, что был бы против лимита. Что касается моего мнения, то скажу так — в то время, когда я играл, каждый футболист должен был в каждом матче, на каждой тренировке доказывать свое право выходить в составе на следующую игру. А сейчас — есть российский паспорт, и ты в основе. Но даже при таких обстоятельствах я выступаю за лимит на легионеров. Приедет к нам Роналдо? Бэйл? Большинство иностранцев, которые к нам едут, приезжают только с одной целью — заработать побольше денег.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир