Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия пока не получила приглашение на встречу экспортеров нефти

Эксперты сомневаются, что в конце сентября в Алжире на Международном энергофоруме могут быть приняты реальные решения о заморозке объемов добычи сырья
0
Россия пока не получила приглашение на встречу экспортеров нефти
Фото: gazprom.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена нефти марки Brent превысила отметку $46 впервые, после того как журналистам по ошибке разослали черновик интервью саудовского министра энергетики Халида аль-Фалиха. В интервью, подготовленном для публикации официальным информационным агентством Саудовской Аравии Saudi Press Agency, аль-Фалих сказал, что королевство готово принять участие в скоординированных действиях, чтобы помочь нефтяному рынку достичь равновесия. Члены ОПЕК планируют провести неформальную встречу на полях Международного энергетического форума, который пройдет в Алжире 26–28 сентября. Однако Россия пока не получила приглашение на мероприятие.

Падение стоимости нефти до уровней около$40 вынудило ряд экспортеров предложить провести новую встречу крупнейших нефтедобывающих стран, чтобы договориться о мерах, которые могли бы поддержать рынок.

«Если возникнет необходимость предпринять какие-либо действия, чтобы помочь сбалансировать рынок, тогда мы готовы это сделать, конечно, вместе с ОПЕК и крупными экспортерами, не входящими в ОПЕК», — сказал аль-Фалих.

По его словам, на предстоящей встрече экспортеров их министры будут иметь возможность обсудить ситуацию на рынке, в том числе возможные действия по его стабилизации. Ранее ОПЕК сообщила, что Саудовская Аравия в июле вышла на рекордный уровень добычи нефти, который составил 10,67 млн баррелей в сутки. Аль-Фалих отметил, что увеличение добычи связано не только с повышением внутреннего спроса в жаркие летние месяцы, но и с необходимостью удовлетворить спрос других покупателей.

Как рассказали «Известиям» в Минэнерго, ведомство пока не получило приглашение на сентябрьскую встречу в Алжире. Россия готова к обсуждению вопроса о заморозке добычи нефти, но в данный момент острой необходимости в этом нет, напомнили в энергетическом ведомстве заявление министра Александра Новака по этому вопросу.

— Мы всегда занимали позицию, что мы готовы для переговоров. Поэтому если такая необходимость появится, и страны, условно, ОПЕК будут этот вопрос как-то обсуждать, мы готовы тоже в том числе, — говорил глава российского энергетического ведомства.

— Я думаю, что сейчас, мне кажется, еще предпосылки для этого не созрели. Учитывая, что цены более-менее на достаточно нормальном уровне между $40 и $50. Но если цены будут падать, конечно, такая необходимость, скорее всего, может возникнуть. К зимнему периоду нужно будет мониторить, какова будет ситуация с ценами. Сейчас летние пики спроса и летние пики потребления нефти с учетом жаркой погоды и так далее. Здесь нужно смотреть сезонный характер, — добавил Новак.

По словам экспертов, сейчас всё происходящее на нефтяном рынке напоминает больше попытки вербальных интервенций в условиях, когда есть высокая угроза роста дисбаланса спроса и предложения. Представители ОПЕК часто прибегают к подобным методам, когда наращивание объемов добычи достигает критических уровней.

— Подобная ситуация уже отмечалась в феврале–марте текущего года, когда нефтедобытчики активно муссировали тему заморозки квот на заседании представителей ОПЕК и других нефтедобывающих стран. Однако в результате никаких соглашений так и не было достигнуто, а цены на нефть после продолжительного укрепления тут же развернулись вниз. Вероятнее всего, в сентябре может повториться подобный же сценарий, так как Иран вряд ли пойдет на ограничение своих мощностей, а Саудовскую Аравию такой исход не устраивает, как мы видели на предыдущих встречах, — говорит старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева.

По словам шеф-аналитика ГК TeleTrade Петра Пушкарева, то, что сейчас говорят крупнейшие игроки нефтяного рынка, обычная попытка повлиять на рынки, а «реальных решений не будет».

— Я не верю, что вопрос о заморозке будет даже всерьез обсуждаться в Алжире. И, кажется, мало кто на рынке в это верит. Если подобные предложения провалились в апреле в Дохе при более низких котировках, то какой смысл в них сейчас, когда котировки и поднимались с тех пор неплохо, и в целом стабилизировались. Добыча Аравии и ОПЕК сейчас на новых пиках, вот их действия, а не слова, — говорит эксперт.

По словам Пушкарева, единственное, ради чего эту тему подняли, — «надеются на время распугать охотников поторговать на понижение».

— На какую-то часть рынка это действительно подействовало — у рынка есть память, что раньше аналогичные намеки действительно помогали ценам вырасти. Мало того, рост продолжился и после 18 апреля в Дохе даже после отказа принять решения — нефть продолжила рост как ни в чем не бывало буквально в течение тех же суток, — говорит шеф-аналитик ГК TeleTrade.

Пушкарев считает, что Россия не готова обсуждать вопрос как минимум по двум причинам. Во-первых, разумнее позволить сейчас рынку определять цены естественным путем, с чем рынок в последнее время неплохо справляется.

— Накормив рынок в неподходящий момент несбыточными ожиданиями, можно рынок разбалансировать: спровоцировать на время «дутый» рост цены ни на чем, после чего в дело могут куда активнее включиться продавцы. Еще одной причиной может быть нежелание портить имидж и участвовать в вероятном шоу: у всех еще в памяти уход без объяснений саудовской делегации с таким видом, как будто никаких многомесячных переговоров перед этим просто не было, — заключает собеседник.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов добавляет, Россия может присоединиться к переговорам только тогда, когда страны ОПЕК реально договорятся между собой. А сама заморозка добычи может произойти не ранее 30 ноября 2016 года, когда состоится очередное заседание ОПЕК.

Комментарии
Прямой эфир