Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

120 млн рублей выделено на видеокамеры для избирательных участков

Видеокамерами будут оборудованы участки в городах-миллионниках России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское правительство выделило дополнительно 120 млн рублей из федерального бюджета на организацию видеонаблюдения на избирательных участках в ходе предстоящих выборов в Госдуму в городах-миллионниках. До этого в России было лишь 15 регионов, где местные власти сами нашли деньги на видеонаблюдение.

Глава Центризбиркома России Элла Памфилова в ходе заседания комиссии рассказала, что встречалась с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и обсуждала ситуацию с видеонаблюдением во время выборов.

«Я очень благодарна, что правительство очень оперативно откликнулось на инициативу Центральной избирательной комиссии о возможности расширения зоны действия видеонаблюдения на избирательных участках... Правительство изыскало возможность, еще выделило из средств федерального бюджета 120 млн», — уточнила она.

По словам Памфиловой, ЦИК совместно с различными ведомствами очень оперативно проработали вопросы организации видеонаблюдения, в том числе с Ростелекомом.

Председатель Центризбиркома напомнила, что 15 регионов ранее заявили о намерении организовать видеонаблюдение на участках.

«Что касается дополнительных возможностей, что берет на себя федеральное правительство — это города-миллионники. Видеонаблюдение будет организовано в Воронеже, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе и Челябинске», — пояснила Памфилова.

По предварительным данным, камеры поставят на избирательных участках, где голосует от 35 млн до 40 млн избирателей.

Ранее «Известия» писали, что в этом году первыми о желании установить камеры заявили Москва и Московская область. В Москве камерами оборудуют порядка 3,4 тыс. участков — по две на участок. Всего планируется установить около 6,8 тыс. камер. Приобретать технику для этих целей не будут, используют оборудование, установленное для предыдущих избирательных кампаний. Подмосковье также намерено установить видеонаблюдение на избирательных участках, для этого губернатор области Андрей Воробьев выделит 150 млн рублей. Правда, в прямом эфире наблюдать за голосованием в Подмосковье будет нельзя. Весь процесс будет записан на специальный диск, и в случае конфликтной ситуации запись спорного эпизода может быть предоставлена.

Комментарии
Прямой эфир